Ultimamente anche io mi lascio tentare dalle ricette “senza” e non perché abbia particolari problemi di intolleranze o allergie alimentari, ma proprio per una mia innata curiosità. Ecco allora che oggi voglio raccontarvi come ho preparato una soffice e deliziosa Torta al cioccolato fondente. Leggera e delicata, ma soprattutto buonissima, anche se senza uova, burro e latte. Molti pensano che senza questi ingredienti non si possa preparare un dolce, ed anche io prima ero alquanto scettica al riguardo, ma che vi devo dire: la Torta era buonissima, appunto ne parlo al passato perché è stata spazzolata via in un attimo. Un dolce semplicissimo e velocissimo da preparare, anche quando non abbiamo molti ingredienti in casa, ma dal buonissimo sapore e poi leggero e senza farci sentire in colpa a mangiarne anche una fettina in più. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme una soffice e deliziosa Torta al cioccolato fondente
Torta al cioccolato fondente
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 35-40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Per uno stampo da 20 cm di diametro
- Costo: Economico
Ingredienti
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160 g Farina 00
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80 g Cioccolato fondente
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120 g Zucchero
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220 ml Acqua
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60 ml Olio di semi
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mezza bustine Lievito in polvere per dolci (8 grammi)
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una Scorza d'arancia (non trattata)
Preparazione
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Preparazione
Tagliate il cioccolato fondente a piccoli pezzi.
Riscaldate in un pentolino l’acqua con lo zucchero.
Fate sciogliere nell’acqua anche il cioccolato a pezzi. Lasciate raffreddare.
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Preriscaldate il forno a 180°.
Versate l’acqua e cioccolato in una ciotola, aggiungete l’olio di semi, la scorza grattugiata di un’arancia non trattata.
Aggiungete anche la farina setacciata con il lievito. Mescolate per bene con una frusta.
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Cottura
Versate il composto in una teglia di 20 cm di diametro oliata e fate cuocere la Torta al cioccolato fondente nel forno caldo per 35-40 minuti.
Controllate la cottura con uno stecchino che dovrà uscire asciutto.
Lasciatela raffreddare, sformatela su un piatto da portata e spolverizzatela a piacere con dello zucchero a velo
Varianti e Consigli
Per un dolce più profumato puoi sostituire l’acqua con uguale quantità di succo d’arancia
La Torta al cioccolato fondente si conserva morbida e soffice in un contenitore per 2-3 giorni
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Leggi anche la ricetta della mia Torta cremosa al cioccolato, senza farina
Il cioccolato fondente può essere sostituito da quello a latte.? Ho parecchie uova di Pasqua…..
Si certo, ti lascio anche questa ricetta https://blog.giallozafferano.it/lacucinadiloredana/torta-con-cioccolato-al-latte/
L’ho fatta e farcita per fare una torta……. È buonissima, ma quando l’ho sfornata, per uscirla dalla teglia si è spezzata i vari pezzi, … Mai accaduto. Forse era ancora un po’ calda………
Ciao, sono felice che ti sia piaciuta, certo forse era ancora tiepida, infatti non avendo uova resta un pochino più friabile delle classiche torte. Un caro saluto, Loredana
si puo’ usare il latte invece dell’acqua? mia figlia e’ allergica alle uova ma non al latte e mi sembra che verrebbe molto buona
Ti consiglierei di usare metà latte e metà acqua per renderla più leggera e soffice. Se la provi fammi sapere. Un caro saluto, Loredana
Si può usare il latte senza lattosio anziché l acqua ?
Si certo, se lo preferisci va bene. Un caro saluto, Loredana