Torta al cioccolato fondente

Ultimamente anche io mi lascio tentare dalle ricette “senza” e non perché abbia particolari problemi di intolleranze o allergie alimentari, ma proprio per una mia innata curiosità. Ecco allora che oggi voglio raccontarvi come ho preparato una soffice e deliziosa Torta al cioccolato fondente. Leggera e delicata, ma soprattutto buonissima, anche se senza uova, burro e latte. Molti pensano che senza questi ingredienti non si possa preparare un dolce, ed anche io prima ero alquanto scettica al riguardo, ma che vi devo dire: la Torta era buonissima, appunto ne parlo al passato perché è stata spazzolata via in un attimo. Un dolce semplicissimo e velocissimo da preparare, anche quando non abbiamo molti ingredienti in casa, ma dal buonissimo sapore e poi leggero e senza farci sentire in colpa a mangiarne anche una fettina in più. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme una soffice e deliziosa Torta al cioccolato fondente

Torta al cioccolato fondente

torta al cioccolato fondente
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 35-40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Per uno stampo da 20 cm di diametro
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 160 g Farina 00
  • 80 g Cioccolato fondente
  • 120 g Zucchero
  • 220 ml Acqua
  • 60 ml Olio di semi
  • mezza bustine Lievito in polvere per dolci (8 grammi)
  • una Scorza d'arancia (non trattata)

Preparazione

  1. torta al cioccolato fondente

    Preparazione

    Tagliate il cioccolato fondente a piccoli pezzi.

    Riscaldate in un pentolino l’acqua con lo zucchero.

    Fate sciogliere nell’acqua anche il cioccolato a pezzi. Lasciate raffreddare.

  2. Preriscaldate il forno a 180°.

    Versate l’acqua e cioccolato in una ciotola, aggiungete l’olio di semi, la scorza grattugiata di un’arancia non trattata.

    Aggiungete anche la farina setacciata con il lievito. Mescolate per bene con una frusta.

  3. Cottura

    Versate il composto in una teglia di 20 cm di diametro oliata e fate cuocere la Torta al cioccolato fondente nel forno caldo per 35-40 minuti.

    Controllate la cottura con uno stecchino che dovrà uscire asciutto.

    Lasciatela raffreddare, sformatela su un piatto da portata e spolverizzatela a piacere con dello zucchero a velo

Varianti e Consigli

Per un dolce più profumato puoi sostituire l’acqua con uguale quantità di succo d’arancia

La Torta al cioccolato fondente si conserva morbida e soffice in un contenitore per 2-3 giorni

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Leggi anche la ricetta della mia Torta cremosa al cioccolato, senza farina

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Pubblicato da lacucinadiloredana

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8 Risposte a “Torta al cioccolato fondente”

  1. L’ho fatta e farcita per fare una torta……. È buonissima, ma quando l’ho sfornata, per uscirla dalla teglia si è spezzata i vari pezzi, … Mai accaduto. Forse era ancora un po’ calda………

  2. si puo’ usare il latte invece dell’acqua? mia figlia e’ allergica alle uova ma non al latte e mi sembra che verrebbe molto buona

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