Spaghetti con le vongole

Spaghetti con le vongole semplicissimi da preparare e buonissimi. La ricetta che voglio raccontarvi oggi profuma di mare e di buono. Un gustoso piatto di Spaghetti alle vongole che si prepara in pochi minuti e conquista tutti a tavola. Per le vongole io ho utilizzato quelle fresche ma per praticità o se non le trovate fresche potete tranquillamente adoperare quelle surgelate. Per la pasta io ho scelto gli spaghetti che ci stanno benissimo, ma vanno benissimo anche le linguine o la pasta corta, ad esempio io vi consiglio anche le orecchiette. Con i miei consigli vi verrà un piatto cremosissimo e squisito che conquista alla prima forchettata. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme un buonissimo piatto di Spaghetti con vongole cremosi

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

320 g spaghetti
1 kg vongole
q.b. olio extravergine d’oliva
150 ml vino bianco
6 peperoncini piccanti
2 spicchi aglio
1 mazzetto prezzemolo
q.b. sale
219,08 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 219,08 (Kcal)
  • Carboidrati 27,74 (g) di cui Zuccheri 0,50 (g)
  • Proteine 12,02 (g)
  • Grassi 6,31 (g) di cui saturi 1,11 (g)di cui insaturi 0,93 (g)
  • Fibre 1,48 (g)
  • Sodio 1.598,42 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Come si prepara la Pasta con le vongole

Preparate le vongole

Se adoperate le vongole fresche trasferitele in una ciotola, coprite con acqua fresca e sale. Occorrono circa 35 g di sale per ogni litro di acqua per simulare la salinità dell’acqua di mare. Coprite con la pellicola e lasciatele spurgare per almeno 2 ore o anche più. Sciacquatele poi sotto l’acqua corrente. Se adoperate vongole surgelate saltate questo passaggio.

Scolate le vongole. Versatele in una larga padella. Coprite con il coperchio e lasciatela aprire a fiamma alta e scuotendo spesso la padella per mescolarle e lasciarle aprire tutte. Spegnete la fiamma e sgocciolatele tenendo da parte il fondo di cottura.

Filtrate il fondo di cottura con un colino sottile per eliminare le impurità. Aggiungete nella padella 3 cucchiai di olio evo, 2 spicchi di aglio, i peperoncini piccanti tritati e le vongole aperte. Lasciate insaporire a fiamma media per 2 minuti e versate nella padella il vino bianco. Lasciatelo evaporare. Spegnete il fuoco.

Fate cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata. Scolateli al dente e tuffateli direttamente nella padella con le vongole. Aggiungete il fondo di cottura filtrato e, se occorre, qualche cucchiaio dell’acqua di cottura. Lasciate insaporire a fiamma media e rigirando spesso gli spaghetti con le vongole per 2 -3 minuti. In ultimo aggiungete il prezzemolo tritato.

A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana

I Consigli di Loredana

Leggi anche la ricetta della Fregola con le vongole e la ricetta delle Cozze gratinate in forno

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Pubblicato da lacucinadiloredana

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