Crea sito

Fregola con le vongole

Era da tanto che non mangiavo le vongole, complice poi un pacco di fregola sarda trovata al supermercato ed eccomi a raccontarvi la ricetta di un primo piatto speciale: la Fregola con le vongole. Un piatto che profuma di mare e di buono. La fregola è stata proprio una piacevolissima scoperta, un formato di pasta  particolare della sardegna, tante piccole palline di semola di grano duro e acqua. E con le vongole si accompagna benissimo, dando vita ad un piatto veramente speciale. Corriamo allora in cucina e vi racconto come ho preparato la mia Fregola con le vongole

Fregola con le vongole

fregola con le vongole
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 g Fregola (media o grande)
  • 1 kg Vongole
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 400 ml Passata di pomodoro
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Lasciate riposare le vongole in una ciotola con acqua salata, in questo  modo lasceranno uscire la sabbia che contengono. Lasciatele così per 2 ore scuotendole di tanto in tanto. Risciacquatele poi per bene sotto l’acqua corrente.

  2. Trasferite le vongole in una larga padella, coprite con un coperchio e lasciatele aprire a fuoco vivace, scuotendo di tanto in tanto la padella. Appena saranno tutte aperte spegnete il fuoco, scolatele filtrando il liquido di cottura che vi servirà poi per la ricetta.

  3. Potete adoperare la stessa padella per cuocere la fregola. Versate nella padella 3-4 cucchiai di olio evo, aggiungete lo spicchio d’aglio e lasciate soffriggere leggermente. Aggiungete la passata di pomodoro e il liquido di cottura delle vongole filtrato. Mescolate per bene a fuoco medio e versate nella padella la fregola.

  4. fregola con le vongole

    Lasciate cuocere la fregola per il tempo indicato sulla confezione, aggiungendo qualche mestolo di acqua calda se il sugo asciuga troppo. Vi consiglio di non aggiungere sale, se non a fine cottura (se occorre) perché le vongole sono già saporite.

  5. Due minuti prima della cottura della fregola aggiungete le vongole, alcune sgusciate e alcune con il guscio. Mescolate per bene e terminate il piatto con una spolverata di prezzemolo tritato.

Note e Consigli:

Seguimi anche sulla mia pagina Facebook cliccando QUI e non perderai nessuna mia ricetta. Torna alla HOME PAGE

Leggi anche la ricetta della mia Pasta le con cozze al limone

Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.