Era da tanto che non mangiavo le vongole, complice poi un pacco di fregola sarda trovata al supermercato ed eccomi a raccontarvi la ricetta di un primo piatto speciale: la Fregola con le vongole. Un piatto che profuma di mare e di buono. La fregola è stata proprio una piacevolissima scoperta, un formato di pasta particolare della sardegna, tante piccole palline di semola di grano duro e acqua. E con le vongole si accompagna benissimo, dando vita ad un piatto veramente speciale. Corriamo allora in cucina e vi racconto come ho preparato la mia Fregola con le vongole
Fregola con le vongole
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Medio
Ingredienti
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250 g Fregola (media o grande)
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1 kg Vongole
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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400 ml Passata di pomodoro
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1 spicchio Aglio
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1 ciuffo Prezzemolo
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q.b. Sale
Preparazione
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Lasciate riposare le vongole in una ciotola con acqua salata, in questo modo lasceranno uscire la sabbia che contengono. Lasciatele così per 2 ore scuotendole di tanto in tanto. Risciacquatele poi per bene sotto l’acqua corrente.
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Trasferite le vongole in una larga padella, coprite con un coperchio e lasciatele aprire a fuoco vivace, scuotendo di tanto in tanto la padella. Appena saranno tutte aperte spegnete il fuoco, scolatele filtrando il liquido di cottura che vi servirà poi per la ricetta.
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Potete adoperare la stessa padella per cuocere la fregola. Versate nella padella 3-4 cucchiai di olio evo, aggiungete lo spicchio d’aglio e lasciate soffriggere leggermente. Aggiungete la passata di pomodoro e il liquido di cottura delle vongole filtrato. Mescolate per bene a fuoco medio e versate nella padella la fregola.
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Lasciate cuocere la fregola per il tempo indicato sulla confezione, aggiungendo qualche mestolo di acqua calda se il sugo asciuga troppo. Vi consiglio di non aggiungere sale, se non a fine cottura (se occorre) perché le vongole sono già saporite.
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Due minuti prima della cottura della fregola aggiungete le vongole, alcune sgusciate e alcune con il guscio. Mescolate per bene e terminate il piatto con una spolverata di prezzemolo tritato.
Note e Consigli:
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