Oggi voglio raccontarvi una ricetta che convincerà anche i più scettici a mangiare il cavolfiore: lo Sformato di patate e cavolfiore. Una soffice e gustosa torta salata con patate e cavolfiori farcita di prosciutto cotto e scamorza ideale da servire come un ricco secondo piatto o anche come piatto unico. Per preparare questa ricetta io ho adoperato un cavolfiore bianco ma va bene anche quello verde o quello viola. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme un buonissimo Sformato di patate e cavolfiore
Sformato di patate e cavolfiore
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Per 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Patate
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800 g Cavolfiore
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1 Uova (medie)
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40 g Grana padano (grattugiato)
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80 g Pangrattato
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200 g Scamorza (provola)
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100 g Prosciutto cotto
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Preparate le patate
Lavate le patate e bollitele in acqua salata per circa 20-25 minuti.
Scegliete delle patate di media misura e della stessa grandezza così cuoceranno nello stesso tempo.
Infilzatele con i rebbi di una forchettata per testarne la cottura. Scolatele, pelatele e riducetele a purea in una ciotola utilizzando uno schiacciapatate.
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Preparate il cavolfiore
Pulite il cavolfiore eliminando le foglie esterne e il torsolo. Dividetelo a cimette e lavatelo sotto l’acqua corrente.
Lasciate cuocere il cavolfiore in acqua bollente salata per circa 14-15 minuti.
Scolatelo e tagliatelo a piccoli pezzi semplicemente sul tagliere o, se preferite, potete tritarlo in un mixer o anche passarlo nello schiacciapatate.
Preriscaldate il forno a 190°.
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Unite il cavolfiore alle patate. Aggiungete l’uovo, il grana padano grattugiato e 2-3 cucchiai di pangrattato.
Mescolate per bene. Oliate il fondo di una pirofila e spolverizzatela di pangrattato.
Cottura
Versate la metà del composto di patate e cavolfiore e livellatelo. Coprite con la scamorza a fettine e il prosciutto cotto.
Coprite con il resto del composto livellandolo per bene. Terminate con un filo di olio evo e una spolverata di pangrattato.
Fate cuocere lo Sformato di patate e cavolfiore nel forno caldo in modalità ventilato per circa 20 minuti.
Varianti e Consigli
Per un piatto più saporito puoi sostituire il prosciutto cotto con speck o prosciutto crudo e la scamorza con scamorza affumicata o emmental o anche provolone
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Lo amo particolarmente ma non ho mai pubblicato la ricetta!!!! Buon fine settimana :-*
Buon fine settimana anche a te, un grande abbraccio