Sformato di patate e cavolfiore

Oggi voglio raccontarvi una ricetta che convincerà anche i più scettici a mangiare il cavolfiore: lo Sformato di patate e cavolfiore. Una soffice e gustosa torta salata con patate e cavolfiori farcita di prosciutto cotto e scamorza ideale da servire come un ricco secondo piatto o anche come piatto unico. Per preparare questa ricetta io ho adoperato un cavolfiore bianco ma va bene anche quello verde o quello viola. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme un buonissimo Sformato di patate e cavolfiore

Sformato di patate e cavolfiore

sformato di patate e cavolfiore
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Per 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Patate
  • 800 g Cavolfiore
  • 1 Uova (medie)
  • 40 g Grana padano (grattugiato)
  • 80 g Pangrattato
  • 200 g Scamorza (provola)
  • 100 g Prosciutto cotto
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Preparate le patate

    Lavate le patate e bollitele in acqua salata per circa 20-25 minuti.

    Scegliete delle patate di media misura e della stessa grandezza così cuoceranno nello stesso tempo.

    Infilzatele con i rebbi di una forchettata per testarne la cottura. Scolatele, pelatele e riducetele a purea in una ciotola utilizzando uno schiacciapatate.

  2. Preparate il cavolfiore

    Pulite il cavolfiore eliminando le foglie esterne e il torsolo. Dividetelo a cimette e lavatelo sotto l’acqua corrente.

    Lasciate cuocere il cavolfiore in acqua bollente salata per circa 14-15 minuti.

    Scolatelo e tagliatelo a piccoli pezzi semplicemente sul tagliere o, se preferite, potete tritarlo in un mixer o anche passarlo nello schiacciapatate.

    Preriscaldate il forno a 190°.

  3. Unite il cavolfiore alle patate. Aggiungete l’uovo, il grana padano grattugiato e 2-3 cucchiai di pangrattato.

    Mescolate per bene. Oliate il fondo di una pirofila e spolverizzatela di pangrattato.

    Cottura

    Versate la metà del composto di patate e cavolfiore e livellatelo. Coprite con la scamorza a fettine e il prosciutto cotto.

    Coprite con il resto del composto livellandolo per bene. Terminate con un filo di olio evo e una spolverata di pangrattato.

    Fate cuocere lo Sformato di patate e cavolfiore nel forno caldo in modalità ventilato per circa 20 minuti.

Varianti e Consigli

Per un piatto più saporito puoi sostituire il prosciutto cotto con speck o prosciutto crudo e la scamorza con scamorza affumicata o emmental o anche provolone

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Leggi anche la ricetta delle mie Polpette di patate e cavolfiore e della mia Pasta con crema di radicchio e noci

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Pubblicato da lacucinadiloredana

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2 Risposte a “Sformato di patate e cavolfiore”

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