Proprio oggi mi sono resa conto di non aver ancora preparato quest’anno una ricetta con il radicchio. Ma eccomi subito a rimediare con la squisita ricetta che voglio raccontarvi oggi: la Pasta con crema di radicchio e noci. Un primo piatto cremoso e saporito, con il sapore deciso del radicchio esaltato dalle noci e mitigato dalla panna. Insomma proprio una ricetta che vi consiglio di provare subito e sono sicura che vi conquisterà alla prima forchettata. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme una buonissima Pasta con crema di radicchio e noci
Pasta con crema di radicchio e noci
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Per 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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320 g Pasta (il formato che preferite)
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un cespi Radicchio
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40 g Grana padano (grattugiato)
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10 Noci
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mezzo bicchieri Vino rosso
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100 ml Panna da cucina
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una cipolla (media)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Preparazione
Sgusciate le noci e ricavatene i gherigli. Tritateli grossolanamente.
Pulite il radicchio: eliminate la base e dividetelo a foglie.
Lavate le foglie sotto l’acqua corrente. Lasciatele asciugare su un telo e e tagliatele poi a striscioline.
Versate il radicchio in una larga padella, unite la cipolla pulita e affettata e 3 cucchiai di olio evo.
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Cottura
Lasciate cuocere a fiamma media per 2-3 minuti rigirando con un cucchiaio di legno.
Regolate di sale, versate il vino rosso e lasciatelo sfumare per pochi minuti.
Trasferite il radicchio in un mixer e frullatelo con l’aggiunta del grana padano grattugiato. Versate la crema di radicchio in una ciotola e aggiungete anche la panna da cucina.
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Fate cuocere la pasta in abbondate acqua salata, scolatela al dente tenendo da parte qualche cucchiaio dell’acqua di cottura.
Versate la pasta nella ciotola con il condimento, unite le noci e qualche cucchiaio dell’acqua di cottura per renderla più cremosa.
Mescolate per bene e servite la Pasta con crema di radicchio e noci con ancora una spolverata di grana padano
Varianti e Consigli:
Puoi sostituire la panna da cucina anche con 100 grammi di formaggio cremoso spalmabile
Per un piatto più saporito puoi aggiungere in ultimo dello speck o della pancetta affumicata a striscioline e resa croccante in padella con un filo di olio evo
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