Sfogliatine alla crema o Sporcamuss un dolcetto semplice e delizioso. La ricetta che voglio raccontarvi oggi è quella di un dolcetto speciale con protagoniste una leggera e friabile pasta sfoglia e tanta crema pasticcera. Un dolce di origine pugliese proprio semplicissimo da preparare. Il nome Sporcamuss di origine dialettale significa letteralmente “sporca bocca” perché al primo morso sarà proprio impossibile non sporcarsi tra crema e zucchero a velo. Un piccolo piacere a cui è difficile resistere. Che dite vi ho già convinto? Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme delle deliziose e buonissime Sfogliatine alla crema
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniPer 8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 295,36 (Kcal)
- Carboidrati 36,61 (g) di cui Zuccheri 19,84 (g)
- Proteine 4,74 (g)
- Grassi 15,09 (g) di cui saturi 3,41 (g)di cui insaturi 11,06 (g)
- Fibre 0,57 (g)
- Sodio 81,03 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
INGREDIENTI DELLE SFOGLIATINE CON CREMA
Per le Sfogliatine
- 1 rotolopasta sfoglia (rettangolare)
- q.b.zucchero a velo
- 30 gzucchero (per decorare)
Per la crema
- 2tuorli
- 80 gzucchero
- 400 mllatte intero
- 25 gfecola di patate
- 1/2scorza di limone (non trattato)
COME SI PREPARANO LE SFOGLIATINE CON LA CREMA
Preparate la Pasta sfoglia
Preriscaldate il forno a 190°. Stendete il rotolo di pasta sfoglia sul piano di lavoro e ritagliate tanti quadrati di pasta sfoglia. I miei misurano 6 cm di lato. Sistemateli man mano su una teglia foderata con carta da forno.
Spolverizzateli con lo zucchero semolato. Fate cuocere i quadrati di pasta sfoglia nel forno caldo in modalità statico per 10 minuti. Lasciateli raffreddare.
Preparate la Crema
Portate quasi a bollore il latte in una casseruola con la scorza di mezzo limone. Intanto montate in una ciotola i due tuorli con lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete anche la fecola di patate e mescolate.
Tuffate il composto nella casseruola con il latte e portate a cottura la crema a fiamma media e continuando a mescolare con una frusta. Quando la crema sarà soda spegnete il fuoco e trasferite la crema in una ciotola eliminando la scorza di limone. Lasciatela raffreddare.
Preparate le Sfogliatine alla crema
Dividete delicatamente i quadrati di pasta sfoglia in due parti con un coltello. Trasferite la crema pasticcera in una sac-a-poche con bocchetta larga a stella.
Coprite la base di ogni quadrato con abbondante crema e coprite con l’altra pasta sfoglia comprimendo leggermente. Preparate tutte le Sfogliatine con crema allo stesso modo. Un ultimo tocco: una generosa spolverata di zucchero a velo.
A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana
I Consigli di Loredana
Conservate le Sfogliatine alla crema in frigo per un giorno, considerando però che tendono ad inumidirsi perdendo la loro friabilità
Leggi anche la ricetta della mia Crostata con crema al limone
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