Sformato di patate

Sformato di patate al forno con prosciutto e scamorza. La ricetta che voglio raccontarvi oggi è quella di una Torta di patate al forno farcita gustosa e saporita. Una ricetta semplice e dal successo assicurato che ha conquistato in un attimo la mia piccola famiglia. Per il ripieno io ho adoperato mortadella e scamorza, ma potete cambiarlo secondo i vostri gusti, va benissimo prosciutto cotto, speck o salame e come formaggio qualsiasi formaggio che sia filante, anche scamorza affumicata. Che dite vi ho già convinto? Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme un buonissimo Sformato di patate ripieno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • PorzioniPer 6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
299,31 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 299,31 (Kcal)
  • Carboidrati 22,64 (g) di cui Zuccheri 2,86 (g)
  • Proteine 16,10 (g)
  • Grassi 16,22 (g) di cui saturi 4,29 (g)di cui insaturi 3,91 (g)
  • Fibre 2,13 (g)
  • Sodio 2.232,82 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

INGREDIENTI DELLO SFORMATO DI PATATE

  • 700 gpatate
  • 50 gpangrattato
  • 200 gscamorza
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 120 gmortadella
  • 1uova
  • 200 mllatte
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

COME SI PREPARA LA TORTA DI PATATE AL FORNO

  1. Lavate le patate e lasciatele cuocere in acqua bollente per circa 20-25 minuti. Il tempo di cottura delle patate dipende dalla loro grandezza e qualità, pertanto vi consiglio di testare la cottura infilzandole con i rebbi di una forchetta.

  2. sformato di patate

    Lasciatele raffreddare e pelatele. Riducetele a purea in una ciotola con l’aiuto di uno schiacciapatate. Aggiungete una presa di sale, un uovo e il parmigiano grattugiato.

  3. Aggiungete anche il latte e mescolate per bene. Preriscaldate il forno a 200°. Oliate e spolverizzate con il pangrattato una pirofila da forno, la mia misura 24 cm di diametro.

  4. Distribuite la metà del composto all’interno della pirofila aiutandovi con il dorso di un cucchiaio o una spatola. Coprite con le fettine di mortadella e poi coi i cubetti di scamorza.

  5. Distribuiteci sopra a cucchiaiate il restante composto di patate e, sempre con il dorso del cucchiaio, coprite uniformemente il ripieno. Oliate leggermente in superficie e spolverizzate con il pangrattato. Fate cuocere lo Sformato di patate nel forno caldo in modalità statico per circa 24-25 minuti.

    A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana

I Consigli di Loredana

Se avanza conservalo in frigo in un contenitore per 2 giorni, ti basterà riscaldarlo per qualche minuto nel forno caldo

Puoi anche surgelarlo tagliato a fette

Leggi anche la ricetta delle mie Polpette di patate al forno

Seguimi anche sulla mia pagina Facebook cliccando QUI e non perderai nessuna mia ricetta. Torna alla HOME PAGE per leggere ancora altre ricette

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.