Sformato di patate al forno con prosciutto e scamorza. La ricetta che voglio raccontarvi oggi è quella di una Torta di patate al forno farcita gustosa e saporita. Una ricetta semplice e dal successo assicurato che ha conquistato in un attimo la mia piccola famiglia. Per il ripieno io ho adoperato mortadella e scamorza, ma potete cambiarlo secondo i vostri gusti, va benissimo prosciutto cotto, speck o salame e come formaggio qualsiasi formaggio che sia filante, anche scamorza affumicata. Che dite vi ho già convinto? Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme un buonissimo Sformato di patate ripieno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- PorzioniPer 6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 299,31 (Kcal)
- Carboidrati 22,64 (g) di cui Zuccheri 2,86 (g)
- Proteine 16,10 (g)
- Grassi 16,22 (g) di cui saturi 4,29 (g)di cui insaturi 3,91 (g)
- Fibre 2,13 (g)
- Sodio 2.232,82 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
INGREDIENTI DELLO SFORMATO DI PATATE
- 700 gpatate
- 50 gpangrattato
- 200 gscamorza
- 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 120 gmortadella
- 1uova
- 200 mllatte
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
COME SI PREPARA LA TORTA DI PATATE AL FORNO
Lavate le patate e lasciatele cuocere in acqua bollente per circa 20-25 minuti. Il tempo di cottura delle patate dipende dalla loro grandezza e qualità, pertanto vi consiglio di testare la cottura infilzandole con i rebbi di una forchetta.
Lasciatele raffreddare e pelatele. Riducetele a purea in una ciotola con l’aiuto di uno schiacciapatate. Aggiungete una presa di sale, un uovo e il parmigiano grattugiato.
Aggiungete anche il latte e mescolate per bene. Preriscaldate il forno a 200°. Oliate e spolverizzate con il pangrattato una pirofila da forno, la mia misura 24 cm di diametro.
Distribuite la metà del composto all’interno della pirofila aiutandovi con il dorso di un cucchiaio o una spatola. Coprite con le fettine di mortadella e poi coi i cubetti di scamorza.
Distribuiteci sopra a cucchiaiate il restante composto di patate e, sempre con il dorso del cucchiaio, coprite uniformemente il ripieno. Oliate leggermente in superficie e spolverizzate con il pangrattato. Fate cuocere lo Sformato di patate nel forno caldo in modalità statico per circa 24-25 minuti.
A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana
I Consigli di Loredana
Se avanza conservalo in frigo in un contenitore per 2 giorni, ti basterà riscaldarlo per qualche minuto nel forno caldo
Puoi anche surgelarlo tagliato a fette
Leggi anche la ricetta delle mie Polpette di patate al forno
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