SBRICIOLATA con CREMA e FRUTTI DI BOSCO: un dolce delizioso. Quella che voglio raccontarvi oggi è la ricetta di un dolce veramente speciale: un guscio di leggera e friabile pasta frolla ed un ripieno di crema pasticcera e frutti di bosco. Non potete immaginare che delizioso profumo ha riempito in un attimo tutta la mia casa appena ho tirato fuori da forno il dolce. Giusto il tempo di lasciarla raffreddare e fare la foto e ne ho assaggiata subito una fetta. Semplicemente buonissima, vi consiglio di provarla subito e per prepararla potete utilizzare sia frutti di bosco freschi che surgelati. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme una deliziosa Sbriciolata con crema e frutti di bosco
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Sbriciolata con crema e frutti di bosco
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Per 8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la Pasta frolla
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350 g Farina 00
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2 Uova (medie)
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120 g Zucchero
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120 g Burro
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una Scorza di limone (non trattato)
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mezza bustine Lievito in polvere per dolci
Per il ripieno
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400 Latte intero
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2 Tuorli
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80 Zucchero
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4 cucchiai Fecola di patate
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400 g Frutti di bosco
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q.b. Zucchero a velo (per decorare)
Preparazione
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Preparate la Pasta frolla
Potete preparare la pasta frolla sia a mano che con l’aiuto di una impastatrice.
Unite alla farina il burro a piccoli pezzi. Versate anche lo zucchero.
Continuate aggiungendo le uova, la scorza grattugiata del limone e il lievito per dolci.
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Impastate per bene velocemente e formate un panetto. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti.
Preparate la crema
Portate a bollore il latte con la scorza di limone.
Montate i 2 tuorli con lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e spumoso.
Unite la fecola di patate e mescolatela bene.
Versate il composto nel latte caldo e rigirando con una frusta lasciate rassodare la crema a fiamma bassa.
Trasferite la crema in una ciotola e lasciatela raffreddare.
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Preparate la Sbriciolata con crema e frutti di bosco
Imburrate o foderate con carta da forno uno stampo di 20 cm di diametro, meglio se a cerniera apribile.
Preriscaldate il forno a 180°.
Stendete i 2/3 della pasta frolla sul piano di lavoro leggermente infarinato.
Foderata con essa la base e i bordi della tortiera.
Versateci dentro la crema livellandola. Distribuiteci sopra i frutti di bosco. Spolverizzateli con 3 cucchiai di zucchero.
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Sbriciolate grossolanamente con le mani la restante pasta frolla e distribuitela sopra i frutti di bosco.
Cottura
Coprite la tortiera con un foglio di carta stagnola o carta da forno.
Fate cuocere la Sbriciolata con crema e frutti di bosco nel forno caldo per 30-35 minuti.
Dopo i primi 20 minuti di cottura eliminate il foglio di carta stagnola e continuate la cottura.
In questo modo il dolce resterà all’interno cremoso e buonissimo.
Lasciate raffreddare il dolce prima di sformarlo su un piatto da portata e spolverizzatelo a piacere con lo zucchero a velo.
Varianti e Consigli
Per questo dolce vanno benissimo i frutti di bosco sia freschi che surgelati; puoi anche utilizzare un solo tipo di frutti di bosco e non misti
La Sbriciolata si conserva morbida in un contenitore per 2 giorni, anzi tenderà ad ammorbidirsi per la presenza della crema
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