Rotolo rustico con carciofi

Io continuo a preparare ricette con i carciofi! Stamattina al mercato ho fatto nuovamente una bella scorta di freschi e deliziosi carciofi e la mia famiglia ora è costretta a qualche giorno di dieta di carciofi. Quella che voglio raccontarvi oggi è la ricetta di un buonissimo Rotolo rustico con carciofi, formaggio e speck. Una sfiziosa idea per la cena, per il pranzo o anche da portare nel vostro cestino da picnic ora che finalmente è arrivata la Primavera, le giornate si sono allungate e una gita all’aria aperta è sempre piacevole! L’unica difficoltà di questa ricetta sta nel pulire e cuocere i carciofi, poi non vi resta che farcire il vostro rotolo di pasta sfoglia e subito in forno. La dolcezza dei carciofi ben si accompagna allo speck saporito e il formaggio filante rende tutto veramente irresistibile. Non ci resta allora che correre subito in cucina e preparare insieme un delizioso Rotolo rustico con carciofi

Leggi la ricetta della mia Pasta sfoglia facile e veloce, pronta in soli 10 minuti

Rotolo rustico con carciofi

rotolo rustico con carciofi
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta Sfoglia (rettangolare)
  • 5 Carciofi
  • 1 Scalogno
  • Olio extravergine d'oliva
  • 100 g Speck
  • 200 g Scamorza (provola)
  • mezzo bicchieri Latte
  • mezzo Succo di limone
  • q.b. Semi di sesamo
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. rotolo rustico con carciofi

    Per prima cosa pulite i carciofi: Eliminate parte del gambo, tutte le foglie esterne e le punte. Metteteli man mano in una ciotola con acqua acidulata con il succo di mezzo limone. Tagliate i carciofi a spicchietti e metteteli in una padella con 3 cucchiai di olio e lo scalogno a fettine sottili. Lasciateli cuocere per pochi minuti a fiamma bassa, regolate poi di sale e versate sui carciofi il latte.

  2. Coprite e lasciate cuocere a fuoco medio per 15 minuti, rigirando di tanto in tanto. La cottura con il latte rende i carciofi tenerissimi e li lascia chiari e morbidissimi. Lasciateli raffreddare. Preriscaldate il forno a 190°. Stendete il rotolo di pasta sfoglia direttamente su un foglio di carta forno. Ricoprite dapprima con i carciofi, poi le fette di speck ed infine le fette di formaggio.

  3. Arrotolate delicatamente aiutandovi con a carta forno a formare un rotolo. Sigillate ai lati. Trasferite il Rotolo rustico con carciofi con la sua carta da forno in una teglia. Spennellatelo con il latte e decoratelo con i semi di sesamo. Fate cuocere il Rotolo nel forno caldo per circa 18-20 minuti.

    Guarda anche la Video Ricetta:

… e non dimenticare che

Per un sapore più delicato sostituisci lo speck con la stessa quantità di prosciutto cotto

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Leggi anche la ricetta del mio Rotolo rustico con zucchine

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Pubblicato da lacucinadiloredana

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2 Risposte a “Rotolo rustico con carciofi”

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