Rotolo con carciofi

Oggi voglio raccontarvi la mia ricetta semplice e buonissima per preparare un Rotolo con carciofi. Un guscio di leggera e friabile pasta sfoglia e un goloso ripieno con tenerissimi carciofi, prosciutto cotto e mozzarella filante. Insomma proprio una ricettina che vi consiglio di provare subito e non dimenticate di farmi sapere se vi ha conquistato. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme il mio Rotolo con carciofi

Rotolo con carciofi

rotolo con carciofi
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Per 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • un rotoli Pasta Sfoglia (rettangolare)
  • 6 Carciofi
  • 120 g Prosciutto cotto
  • 200 g Mozzarella
  • un bicchieri Latte
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 4 cucchiai Succo di limone
  • uno spicchi Aglio
  • q.b. Sale
  • un cucchiai Semi di sesamo
  • un cucchiai Semi di papavero

Preparazione

  1. Preparate i carciofi

    Pulite i carciofi: eliminate la maggior parte del gambo, le foglie esterne e le punte.

    Metteteli man mano in una ciotola di acqua acidulata con il succo di limone.

    Tagliate i carciofi a spicchi e versateli in una padella con lo spicchio d’aglio e 3 cucchiai di olio evo.

    Lasciate cuocere per 2-3 minuti a fiamma media. Regolate di sale e versate sui carciofi il bicchiere di latte. Coprite la padella e lasciate cuocere i carciofi per 15 minuti.

  2. Preparate il rotolo

    Preriscaldate il forno a 190°. Stendete il rotolo di pasta sfoglia su un foglio di carta da forno.

    Ricoprite dapprima con le fette di prosciutto cotto, poi con i carciofi (eliminate prima lo spicchio d’aglio). Ed infine la mozzarella tagliata a piccoli cubetti.

    Arrotolate delicatamente la pasta sfoglia sul ripieno aiutandovi con la carta da forno.

  3. Cottura

    Sigillate il rotolo ai lati. Trasferitelo con la carta da forno su una teglia. Spennellatelo con il latte e decoratelo con i semi di papavero e i semi di sesamo.

    Io ho ricavato da un pezzetto di pasta sfoglia delle piccole stelline con una formina e le ho posizionate sul rotolo per decorarlo.

    Fate cuocere il Rotolo con carciofi nel forno caldo in modalità statico per 25-30 minuti

Varianti e Consigli:

Puoi preparare il Rotolo in anticipo e riscaldarlo in forno per 7-8 minuti

Se preferisci, puoi sostituire il prosciutto cotto con la stessa quantità di speck

Seguimi anche sulla mia pagina Facebook cliccando QUI e non perderai nessuna mia ricetta. Torna alla HOME PAGE

Leggi anche la mia ricetta del Rotolo rustico con zucchine e la ricetta della Torta salata con  funghi, patate e speck

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.