Oggi voglio raccontarvi la mia ricetta semplice e buonissima per preparare un Rotolo con carciofi. Un guscio di leggera e friabile pasta sfoglia e un goloso ripieno con tenerissimi carciofi, prosciutto cotto e mozzarella filante. Insomma proprio una ricettina che vi consiglio di provare subito e non dimenticate di farmi sapere se vi ha conquistato. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme il mio Rotolo con carciofi
Rotolo con carciofi
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Per 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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un rotoli Pasta Sfoglia (rettangolare)
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6 Carciofi
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120 g Prosciutto cotto
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200 g Mozzarella
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un bicchieri Latte
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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4 cucchiai Succo di limone
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uno spicchi Aglio
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q.b. Sale
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un cucchiai Semi di sesamo
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un cucchiai Semi di papavero
Preparazione
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Preparate i carciofi
Pulite i carciofi: eliminate la maggior parte del gambo, le foglie esterne e le punte.
Metteteli man mano in una ciotola di acqua acidulata con il succo di limone.
Tagliate i carciofi a spicchi e versateli in una padella con lo spicchio d’aglio e 3 cucchiai di olio evo.
Lasciate cuocere per 2-3 minuti a fiamma media. Regolate di sale e versate sui carciofi il bicchiere di latte. Coprite la padella e lasciate cuocere i carciofi per 15 minuti.
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Preparate il rotolo
Preriscaldate il forno a 190°. Stendete il rotolo di pasta sfoglia su un foglio di carta da forno.
Ricoprite dapprima con le fette di prosciutto cotto, poi con i carciofi (eliminate prima lo spicchio d’aglio). Ed infine la mozzarella tagliata a piccoli cubetti.
Arrotolate delicatamente la pasta sfoglia sul ripieno aiutandovi con la carta da forno.
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Cottura
Sigillate il rotolo ai lati. Trasferitelo con la carta da forno su una teglia. Spennellatelo con il latte e decoratelo con i semi di papavero e i semi di sesamo.
Io ho ricavato da un pezzetto di pasta sfoglia delle piccole stelline con una formina e le ho posizionate sul rotolo per decorarlo.
Fate cuocere il Rotolo con carciofi nel forno caldo in modalità statico per 25-30 minuti
Varianti e Consigli:
Puoi preparare il Rotolo in anticipo e riscaldarlo in forno per 7-8 minuti
Se preferisci, puoi sostituire il prosciutto cotto con la stessa quantità di speck
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