Che buone le Torte salate! Sempre diverse e sempre speciali, in pochi minuti possono risolvere la cena o l’arrivo improvviso di ospiti. Proprio come la ricetta che voglio raccontarvi oggi: la Torta salata con funghi, patate e speck. Un guscio di leggera e friabile pasta sfoglia ed un ripieno ricco e saporito con funghi champignon, cubetti di patate e speck. Insomma proprio una ricettina che vi consiglio di provare presto e non dimenticate di farmi sapere se vi ha conquistato. Io l’ho fatta rettangolare, ma se preferite anche rotonda verrà benissimo. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme una squisita Torta salata con funghi, patate e speck
Torta salata con funghi, patate e speck
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
-
un rotoli Pasta Sfoglia (rettangolare)
-
400 g Funghi champignon
-
500 g Patate
-
120 g Speck
-
30 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
uno spicchi Aglio
-
q.b. Sale
Preparazione
-
Pulite i funghi eliminando la parte terrosa. Lavateli velocemente sotto l’acqua corrente o, se preferite, strofinateli semplicemente con un foglio di carta da cucina. Tagliateli a fettine sottili e lasciateli cuocere in una padella con 2-3 cucchiai di olio evo e uno spicchio d’aglio, rigirateli con un cucchiaio di legno e regolate di sale.
-
Pelate le patate, lavatele e tagliatele a cubetti. Tuffate le patate in una casseruola con acqua bollente leggermente salata e lasciatele cuocere per 12 minuti. Scolatele e lasciatele raffreddare. Preriscaldate il forno a 190°.
-
Stendete il rotolo di pasta sfoglia in una teglia rettangolare foderata con carta da forno. Versateci dentro i cubetti di patate, i funghi (eliminate dapprima lo spicchio d’aglio) e lo speck tagliato a filetti. Spolverizzate con abbondante parmigiano grattugiato. Fate cuocere la Torta salata con funghi, patate e speck nel forno caldo per circa 18-20 minuti posizionandola in basso nel forno per non farla seccare troppo in superficie.
Note e Consigli:
Per una preparazione ancora più ricca e saporita puoi aggiungere al ripieno dei cubetti di scamorza bianca o affumicata. Se preferisci puoi sostituire lo speck con la stessa quantità di prosciutto cotto a cubetti
Seguimi anche sulla mia pagina Facebook cliccando QUI e non perderai nessuna mia ricetta. Torna alla HOME PAGE
Leggi anche la ricetta della mia Pasta sfoglia facile e veloce, pronta in soli 10 minuti e la mia Ghirlanda di pasta sfoglia alla pizza