Rotolini di lasagne ricce ripiene

Rotolini di lasagne ricce ripiene un primo piatto gustoso e squisito. Quella che voglio raccontarvi oggi è la ricetta di un primo piatto speciale: dei rotolini di pasta ripieni di ragù, besciamella, formaggio e cubetti di scamorza filante. Avevo comprato da un pò questa pasta e finalmente mi sono decisa ad usarle per preparare questa ricetta veramente buonissima. Ho bollito prima la pasta e poi l’ho riempita di un gustoso ragù di carne, cremosa besciamella, tanto parmigiano grattugiato ed infine cubetti di scamorza. Vi lascio solo immaginare che capolavoro è venuto fuori, un piatto speciale per il pranzo della domenica dei giorni di festa, ma anche semplicemente per rendere speciale anche un giorno normale! Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme dei buonissimi Rotolini di lasagne ricce ripiene

rotolini di lasagne ricce
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura3 Ore
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti dei Rotolini di lasagne ricce ripiene

Per il ragù

  • 500 gcarne mista macinata
  • 700 mlPassata di pomodoro
  • 2Carote
  • 1 costaSedano
  • 1Cipolla
  • 1/2 bicchieriVino rosso
  • gOlio extravergine d’oliva
  • 3 foglieAlloro
  • gSale

Per la besciamella

  • 250 mlLatte
  • 20 gBurro
  • 2 cucchiaiFarina 0
  • 1 pizzicoNoce moscata
  • q.b.Sale

Per la pasta

  • 350 gLasagne ricce
  • 200 mlScamorza (provola)
  • 80 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.Sale

Preparazione dei Rotolini di lasagne ricce ripiene

Preparate il ragù

  1. Preparate dapprima il ragù, potete anche prepararlo in anticipo e conservarlo in frigo in un contenitore per 24 ore. Pulite e lavate le verdure e tritatele finemente. Mettetele in un capace tegame con 4 cucchiai di olio e la carne macinata e lasciate soffriggere dolcemente rigirando spesso. 

  2. Aggiungete il vino rosso e lasciate sfumare. Procedete con l’aggiungere la passata di pomodoro, regolate di sale, aggiungete anche le foglie di alloro e fate cuocere coperto a fiamma bassa per circa 2 ore, stando attenti che non asciughi troppo e non attacchi al fondo. Se è il caso aggiungete qualche cucchiaio di acqua o brodo tiepidi. 

Preparate la besciamella

  1. Riscaldate leggermente in un pentolino il latte. In una casseruola fate sciogliere il burro a fuoco basso. Incorporate la farina al burro sciolto, mescolando con una frusta a fuoco lentissimo, fatelo cuocere un po’ per togliere il sapore della farina. Il composto ottenuto prende il nome di roux. 

  2. Aggiungete il latte tiepido, poco per volta, incorporandolo piano piano con una frusta, facendo attenzione a non lasciare formare grumi. Regolate di sale e aggiungete un pizzico di noce moscata. Fate cuocere per qualche minuto, sempre continuando a mescolare, fino a quando il composto non si sarà addensato. 

Preparate la pasta

  1. Fate cuocere le lasagne ricce in abbondante acqua salata in cui aggiungerete anche un cucchiaio di olio per non far attaccare la pasta. Lasciatele cuocere al dente, prelevatele delicatamente e lasciatele raffreddare stendendole su un telo da cucina.

Preparate i Rotolini di lasagne ricce

  1. Preriscaldate il forno a 190°. Versate 3 cucchiai sul fondo di una pirofila. Stendete su ogni lasagna riccia 3 cucchiai di ragù e 2 cucchiai di besciamella. Spolverizza con il parmigiano grattugiato.

  2. Quando le avete preparate tutte arrotolatele delicatamente formando i rotolini e sistemateli nella pirofila uno accanto all’altro. Tagliate la scamorza a cubetti e infilateli delicatamente all’interno dei rotolini.

  3. Condite con il restante sugo e besciamella. Spolverizzate con il parmigiano grattugiato. Fate cuocere i Rotolini di lasagne ricce nel forno caldo in modalità statico per 18-20 minuti.

    A domani con una nuovissima ricetta, un abbraccio, Loredana

I Consigli di Loredana

Per un piatto ancora più saporito e gustoso puoi aggiungere al ripieno 100 grammi di prosciutto cotto a piccoli pezzi.

Se avanzano dei Rotolini puoi conservarli in un contenitore in frigo per un giorno o anche congelarli. Ti basterà riscaldarli per pochi minuti nel forno caldo per farli tornare come appena fatti

Leggi anche la ricetta delle mie Cannelloni di crepes con ricotta

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Pubblicato da lacucinadiloredana

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