Polpettone con zucca e patate un secondo piatto gustoso e saporito. Eccomi anche oggi a raccontarvi una ricetta speciale con la mia adorata zucca. Un Polpettone con patate e zucca ripieno di speck e scamorza a fette. Una ricetta che convincerà proprio tutti a mangiare la zucca, anche i piccoli di casa adoreranno questo polpettone. Se vi piace la zucca e anche se non vi piace, questa è una ricetta da non perdere. E per il ripieno potete variare secondo il vostro gusto e la vostra fantasia. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme il mio buonissimo Polpettone con zucca e patate
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI DEL POLPETTONE DI ZUCCA E PATATE
Per il polpettone
- 500 gpatate
- 400 gzucca (pulita)
- 1uova (media)
- 40 mlparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 4 cucchiaipangrattato
- q.b.sale
- 1 pizzicopepe
Per il ripieno
- 100 gspeck
- 200 gscamorza (a fette)
- 30 gpangrattato
- q.b.olio extravergine d’oliva
COME SI PREPARA IL POLPETTONE DI PATATE CON LA ZUCCA
Preparate l’impasto
Lavate le patate e lasciatele cuocere in acqua bollente per circa 20-25 minuti. Il tempo di cottura delle patate dipende dallo loro qualità e dalla loro grandezza, perciò testate la cottura infilzandole con i rebbi di una forchetta.
Lasciate raffreddare leggermente le patate e poi pelatele. Pulite la zucca, tagliatela a pezzi e lasciatela cuocere per 20 minuti in forno a 200° avvolta in un foglio di carta stagnola, o per 6-7 minuti in microonde.
Riducete a purea le patate e la zucca con uno schiacciapatate in una ciotola. Aggiungete una presa di sale, un pizzico di pepe, un uovo e il parmigiano grattugiato. Mescolate per bene con una forchetta e aggiungete anche 4 cucchiai di pangrattato. Mescolate.
Preparate il Polpettone di zucca
Preriscaldate il forno a 190°. Spolverizzate un rettangolo di carta forno con il pangrattato. Versateci sopra il composto e appiattitelo e allargatelo con le mani a formare più o meno un rettangolo.
Coprite prima con le fettine di speck e poi con le fette di scamorza o altro formaggio che preferite. Aiutandovi con la carta forno arrotolate dal lato più corto a formare il Polpettone.
Trasferite il Polpettone di patate e zucca in una teglia e oliatelo in superficie. Lasciatelo cuocere nel forno caldo in modalità statico per 25 minuti.
A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana
I Consigli di Loredana
Puoi preparare il Polpettone in anticipo e conservarlo in un contenitore in frigo senza cuocerlo per un giorno
Se avanza del polpettone puoi conservarlo in frigo per un giorno o anche congelarlo
Per il ripieno puoi variare secondo il tuoi gusto e la tua fantasia
Leggi anche la ricetta della mia Torta salata con zucca
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