Polpettone con zucca e patate

Polpettone con zucca e patate un secondo piatto gustoso e saporito. Eccomi anche oggi a raccontarvi una ricetta speciale con la mia adorata zucca. Un Polpettone con patate e zucca ripieno di speck e scamorza a fette. Una ricetta che convincerà proprio tutti a mangiare la zucca, anche i piccoli di casa adoreranno questo polpettone. Se vi piace la zucca e anche se non vi piace, questa è una ricetta da non perdere. E per il ripieno potete variare secondo il vostro gusto e la vostra fantasia. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme il mio buonissimo Polpettone con zucca e patate

polpettone con zucca e patate
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI DEL POLPETTONE DI ZUCCA E PATATE

Per il polpettone

  • 500 gpatate
  • 400 gzucca (pulita)
  • 1uova (media)
  • 40 mlparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 4 cucchiaipangrattato
  • q.b.sale
  • 1 pizzicopepe

Per il ripieno

  • 100 gspeck
  • 200 gscamorza (a fette)
  • 30 gpangrattato
  • q.b.olio extravergine d’oliva

COME SI PREPARA IL POLPETTONE DI PATATE CON LA ZUCCA

Preparate l’impasto

  1. Lavate le patate e lasciatele cuocere in acqua bollente per circa 20-25 minuti. Il tempo di cottura delle patate dipende dallo loro qualità e dalla loro grandezza, perciò testate la cottura infilzandole con i rebbi di una forchetta.

  2. Lasciate raffreddare leggermente le patate e poi pelatele. Pulite la zucca, tagliatela a pezzi e lasciatela cuocere per 20 minuti in forno a 200° avvolta in un foglio di carta stagnola, o per 6-7 minuti in microonde.

  3. Riducete a purea le patate e la zucca con uno schiacciapatate in una ciotola. Aggiungete una presa di sale, un pizzico di pepe, un uovo e il parmigiano grattugiato. Mescolate per bene con una forchetta e aggiungete anche 4 cucchiai di pangrattato. Mescolate.

Preparate il Polpettone di zucca

  1. Preriscaldate il forno a 190°. Spolverizzate un rettangolo di carta forno con il pangrattato. Versateci sopra il composto e appiattitelo e allargatelo con le mani a formare più o meno un rettangolo.

  2. Coprite prima con le fettine di speck e poi con le fette di scamorza o altro formaggio che preferite. Aiutandovi con la carta forno arrotolate dal lato più corto a formare il Polpettone.

  3. Trasferite il Polpettone di patate e zucca in una teglia e oliatelo in superficie. Lasciatelo cuocere nel forno caldo in modalità statico per 25 minuti.

    A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana

I Consigli di Loredana

Puoi preparare il Polpettone in anticipo e conservarlo in un contenitore in frigo senza cuocerlo per un giorno

Se avanza del polpettone puoi conservarlo in frigo per un giorno o anche congelarlo

Per il ripieno puoi variare secondo il tuoi gusto e la tua fantasia

Leggi anche la ricetta della mia Torta salata con zucca

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Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

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