Pasta con zucca al forno

PASTA CON ZUCCA AL FORNO: un primo piatto semplice e squisito. Anche oggi voglio raccontarvi la ricetta di un primo piatto al forno. L’aggiunta di una soffice crema con la zucca rende la pasta cremosa e saporita, poi la mozzarella filante la rende speciale. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme una buonissima Pasta con zucca al forno

Leggi anche la ricetta della mia Pasta al forno velocissima

pasta con zucca al forno
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gPasta (il formato che preferite)
  • 400 gZucca
  • 300 mlLatte
  • 20 gBurro
  • 3 cucchiaiFarina 00
  • 200 gMozzarella
  • 40 gParmigiano Reggiano DOP (grattigiato)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1/2Cipolla
  • 1/2 cucchiainiNoce moscata
  • q.b.sale

Pasta con zucca al forno

Preparate la zucca

  1. Pulite la zucca: eliminate la scorza, i semi e i filamenti interni. Tagliate la zucca a piccoli cubetti e trasferitela in una padella con la mezza cipolla affettata sottile e 3 cucchiai di olio evo.

  2. Regolate di sale e lasciate cuocere la zucca per circa 10-12 minuti rigirandola spesso con un cucchiaio di legno. Lasciatela raffreddare leggermente e trasferitela poi in un mixer per ridurla ad una soffice crema arancione.

Preparate la besciamella

  1. Fate sciogliere il burro in una casseruola. Unite la farina e mescolate per bene. Unite il latte tiepido, un pizzico di sale e la noce moscata. Portate a cottura la besciamella rigirando con una frusta a fiamma bassa.

Preparate la pasta

  1. Fate cuocere la pasta, il formato che preferite, in abbondante acqua salata. Intanto mescolate la crema di zucca alla besciamella.

  2. Preriscaldate il forno a 190°. Scolate la pasta al dente, versatela in una ciotola e conditela con la besciamella alla zucca. Mescolate per bene. Versate la metà della pasta in una pirofila.

  3. Coprite con la mozzarella a cubetti e una spolverata di parmigiano grattugiato. Versate la restante pasta e abbondante parmigiano.

Cottura della Pasta con zucca al forno

  1. Fate cuocere la Pasta nel forno caldo in modalità statico per 18-20 minuti.

I Consigli di Loredana

Per un piatto più saporito puoi aggiungere 80 grammi di speck o prosciutto cotto insieme alla mozzarella

Se avanza della Pasta conservala in un contenitore in frigo per un giorno, ti basterà riscaldarla per qualche minuto nel forno caldo

Leggi anche la ricetta della mia Pasta con salsiccia al forno

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Pubblicato da lacucinadiloredana

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