Pasta con pesto al forno

Arriva la primavera e sul mio balcone iniziano a spuntare le prime piantine di basilico! Delizioso e profumato, accompagnerà per tutta l’estate la maggior parte dei miei piatti e prima che termini l’estate ricordate tutti i miei consigli su Come conservare il basilico. Con le prime piantine proprio non ho resistito e ho preparato un buonissimo Pesto e oggi voglio raccontarvi la mia Pasta con pesto al forno. Una ricetta che preparo per la prima volta, ma veramente speciale pur nella sua semplicità e sono sicura che il piccolo di casa mi chiederà presto di rifarla. Il Pesto lo potete preparare in anticipo o, per comodità, potete anche usare quello pronto. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme la Pasta con pesto al forno

Pasta con pesto al forno

pasta con pesto al forno
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il pesto:

  • 50 g Basilico
  • 100 ml Olio extravergine d'oliva
  • 50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 50 g Pecorino (grattugiato)
  • 15 g Pinoli
  • 2 spicchi Aglio
  • Sale grosso

Per la pasta al forno:

  • 350 g Pasta (il formato che preferite)
  • 200 g Mozzarella
  • 80 g Prosciutto cotto
  • 4-5 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)

Preparazione

  1. pasta con pesto al forno

    Preparate innanzitutto il pesto seguendo la mia ricetta che trovate Qui. Fate cuocere la pasta, il formato che preferite, in abbondante acqua salata. Scolatela al dente, conservando un pochino dell’acqua di cottura.

  2. Preriscaldate il forno a 190°. Mescolate in una ciotola la pasta con il pesto, unendo qualche cucchiaio dell’acqua di cottura tenuta da parte. Versate la metà della Pasta con pesto in una pirofila. Distribuiteci sopra cubetti di mozzarella e fettine di prosciutto cotto.

  3. Coprite con l’altra pasta. Spolverizzate con abbondante parmigiano grattugiato. Fate cuocere la Pasta con pesto al forno nel forno caldo per circa 15-16 minuti. Servitela ancora calda e filante di mozzarella. Semplice, veloce e buonissima!

… e non dimenticare che

Per un piatto ancora più saporito puoi sostituire il prosciutto cotto con del salame o dello speck

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Leggi anche la ricetta della mia Pasta al forno velocissima

 

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Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

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