Pasta con cavolfiore e pancetta

Semplice e squisita la ricetta che voglio raccontarvi oggi: la Pasta con cavolfiore e pancetta. Un primo piatto che si prepara proprio in pochissimi minuti e veramente buonissimo. Aspetto l’autunno per veder comparire sui banchi del mercato i meravigliosi cavolfiori che adoro, e sinceramente li preferisco anche ai broccoli. E allora via libera a tante ricette con il cavolfiore! Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme una squisita Pasta con cavolfiore e pancetta

Pasta con cavolfiore e pancetta

pasta con cavolfiore e pancetta
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 320 g Pasta (il formato che preferite)
  • 1 kg Cavolfiore
  • 100 g Pancetta affumicata
  • 2 spicchi Aglio
  • 50 ml Olio extravergine d'oliva
  • 2 Peperoncini piccanti
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Pulite il cavolfiore eliminando le foglie esterne e il torsolo. Conservate le foglie più tenere e dividetelo a piccole cimette. Lavatelo sotto l’acqua corrente. Portate a bollore abbondante acqua salata e tuffateci dentro il cavolfiore.

  2. Mentre cuoce il cavolfiore preparate il condimento: fate soffriggere in una larga padella l’olio evo con la pancetta affumicata a cubetti o striscioline e l’aglio pulito e tagliato a piccoli pezzi. Dopo 7-8 minuti di cottura versate anche la pasta (il formato che avete scelto) nella pentola in cui sta cuocendo il cavolfiore.

  3. Portate a cottura la Pasta con cavolfiore, scolatela al dente e versatela nella padella con il condimento. Unite anche due peperoncini piccanti tagliati a piccoli pezzi e mescolate per due minuti a fiamma bassa. Servite la Pasta con cavolfiore e pancetta con un filo di olio evo crudo.

Varianti e Consigli:

Per un sapore più deciso puoi aggiungere nella padella anche 4 filetti di acciughe sott’olio a piccoli pezzi

Il mio trucco per non riempire tutta la casa dell’odore che si sprigiona durante la cottura del cavolfiore è quello di aggiungere un cucchiaio di aceto nell’acqua di cottura

Per la pasta io ho scelto dei fusilli, ma puoi adoperare il formato di pasta che preferisci, anche della pasta fresca come ad esempio delle orecchiette

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Leggi anche la ricetta delle mie Polpette con cavolfiore e patate

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Pubblicato da lacucinadiloredana

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