Pasta con carciofi e speck

I carciofi stanno ormai per lasciare il posto alle verdure più primaverili ed allora meglio approfittarne ancora per preparare qualche ricetta sfiziosa. Proprio come quella che voglio raccontarvi oggi: la Pasta con carciofi e speck, un primo piatto semplice e veloce, ma veramente speciale. I carciofi sono tenerissimi e cremosi e ben si abbinano al sapore più deciso dello speck, ed insieme creano un piatto squisito. Insomma proprio una ricettina che vi consiglio di provare al più presto. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme una buonissima Pasta con carciofi e speck

Pasta con carciofi e speck

pasta con carciofi e speck
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 320 g Pasta
  • 4 Carciofi
  • 150 g Speck
  • 1 bicchiere Latte
  • 4-5 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 Scalogno
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Per prima cosa pulite i carciofi: eliminate la maggior parte del gambo, tutte le foglie esterne più dure e le punte. Tagliate il gambo rimasto, ed eliminate la parte esterna più dura. Metteteli man mano in una ciotola con acqua acidulata con il succo di mezzo limone per non farli annerire. Tagliate i carciofi a spicchietti sottili e il gambo a filetti.

  2. Trasferiteli in una padella con 3 cucchiai di olio e lo scalogno a fettine sottili. Lasciateli cuocere per pochi minuti a fiamma bassa rigirandoli spesso con un cucchiaio di legno. Regolate poi di sale e versate sui carciofi il latte. Coprite la padella e lasciate cuocere a fuoco basso per 16-18 minuti, rigirando di tanto in tanto.

  3. Versate nella padella anche lo speck a filetti e il parmigiano grattugiato e mescolate per bene. Fate cuocere la pasta, il formato che preferite, in abbondante acqua salata. Scolatela al dente, tenendo da parte un pochino dell’acqua di cottura, e tuffatela direttamente nella padella con il condimento. Mescolate per bene, aggiungendo anche 2-3 cucchiai dell’acqua di cottura e servite la Pasta con carciofi e speck ancora con una spolverata di parmigiano se lo gradite

… e non dimenticare che

Se vuoi un piatto meno saporito o non ti piace lo speck, puoi sostituirlo dalla stessa quantità di prosciutto cotto e il piatto verrà ugualmente buonissimo

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Leggi anche la ricetta della mia Pasta al forno con carciofi

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Pubblicato da lacucinadiloredana

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