Pasta con asparagi e prosciutto

Anche oggi voglio raccontarvi una ricetta con protagonisti gli asparagi, una verdura deliziosa tipica della primavera. Un primo piatto cremoso e saporito che vi conquisterà alla prima forchettata: la Pasta con asparagi e prosciutto. Si prepara proprio in pochi minuti, giusto il tempo di cuocere la pasta e potete in poco tempo servire a tavola una ricettina gustosa e squisita. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme una buonissima Pasta con asparagi e prosciutto

Pasta con asparagi e prosciutto

pasta con asparagi e prosciutto
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 320 g Pasta (il formato che preferite)
  • 400 g Asparagi
  • 100 g Prosciutto cotto
  • 150 g Panna da cucina
  • 4-5 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 Scalogno
  • 3-4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Pulite gli asparagi eliminando la parte più dura del gambo, circa 1/3. Lavateli e fateli cuocere in acqua leggermente salata per circa 10 minuti. La cottura degli asparagi dipende molto dalla loro qualità e anche dalla loro grandezza, perciò vi consiglio di testare la cottura infilzandoli con i rebbi di una forchetta.

  2. Versate 3 cucchiai di olio evo in una larga padella, aggiungete lo scalogno affettato sottile e gli asparagi bolliti e tagliati a piccoli pezzi. Lasciate soffriggere per pochi minuti a fiamma media, rigirandoli spesso con un cucchiaio di legno. Unite agli asparagi anche il prosciutto cotto a pezzi ed infine la panna da cucina e il parmigiano grattugiato.

  3. Mescolate per bene e spegnete il fuoco. Fate cuocere la pasta, il formato che preferite, io ho scelto delle linguine, in abbondante acqua salata. Scolatela al dente, tenendo da parte qualche cucchiaio dell’acqua di cottura, e tuffatela direttamente nella padella con il condimento. Mescolate bene a fiamma media, unite un pochino dell’acqua di cottura per renderla più cremosa, e servite la Pasta con asparagi e prosciutto con una spolverata ancora di parmigiano grattugiato.

    Guarda anche la Video Ricetta:

… e non dimenticare che

Per un piatto ancora più saporito puoi sostituire il prosciutto cotto con la stessa quantità di speck o prosciutto crudo

Seguimi anche sulla mia pagina Facebook cliccando QUI e non perderai nessuna mia ricetta. Torna alla HOME PAGE

Leggi anche la ricetta delle mie Frittelle di asparagi

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.