Panini soffici alla zucca

Ormai chi mi segue da un po’ conosce la mia passione per la zucca. Infatti arrivato l’autunno vi inondo di ricette, sia salate che dolci, con la zucca. Proprio come quella che voglio raccontarvi oggi: i Panini soffici alla zucca. Leggeri, sofficissimi e deliziosi, ottimi per accompagnare tutti i vostri piatti, o da farcire con salumi e formaggi. Leggermente dolci sono veramente speciali anche a colazione, da soli o farciti con marmellata o nutella. Insomma dovete assolutamente provarli e non dimenticate di farmi sapere se vi hanno conquistato il cuore. Corriamo allora a mettere le mani in pasta e prepariamo insieme dei deliziosi Panini soffici alla zucca

Panini soffici alla zucca

panini soffici alla zucca
  • Preparazione: 30 (più la lievitazione) Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10-12 panini
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Farina
  • 400 g Zucca
  • 8 g Lievito di birra fresco
  • 200 ml Acqua
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • mezzo cucchiaini Sale
  • 4-5 cucchiai Latte
  • q.b. Semi di girasole

Preparazione

  1. Per prima cosa pultite la zucca eliminando la buccia, i semi e i filamenti interni. Tagliate la zucca a cubetti, avvolgetela in un foglio di carta stagnola e lasciatela cuocere nel forno caldo a 190° per circa 25 minuti. Potete anche lessare la zucca, ma in questo modo assorbirà molta acqua, o potete anche cuocerla in microonde. Riducete la zucca a purea con una forchetta. Procedete ora alla preparazione dell’impasto: fate sciogliere il lievito di birra in poca acqua appena tiepida.

  2. Aggiungete poi la purea di zucca e pian piano la farina, continuando a mescolare. Aggiungete anche l’olio evo ed il sale. Impastate a lungo fino ad avere un composto soffice ed elastico ma non appiccicoso. Se occorre aggiungete poca altra farina. Trasferite l’impasto in una larga ciotola leggermente infarinata, copritela con la pellicola e lasciatelo lievitare per circa 3 ore. Riprendete l’impasto e formate ora i panini: dividete l’impasto in circa 10-12 pezzi ed arrotondateli tra le mani

  3. Man mano che li formate trasferite i Panini soffici alla zucca su una teglia rivestita con carta da forno leggermente distanziati tra di loro. Spennellateli con il latte e decorateli con semi di girasole. Lasciateli lievitare per 40-50 minuti. Preriscaldate il forno a 200° e fate cuocere i Panini nel forno caldo per circa 14-15 minuti. Lasciateli raffreddare su una griglia così non resteranno troppo umidi.

… e non dimenticare che

Puoi preparare i Panini soffici alla zucca sia a mano che con l’aiuto di una impastatrice.

Puoi decorare i Panini anche con semi di zucca, o di sesamo o di papavero

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Leggi anche la ricetta delle mie Ciambelle dolci alla zucca

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Pubblicato da lacucinadiloredana

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