Orecchiette con pomodorini

Orecchiette con pomodorini piccanti e saporite. Da buona pugliese non posso non amare le orecchiette, un formato di pasta tipico della mia terra. Vi confesso che le ho preparate poche volte in casa, da perfezionista quale sono ci metto troppo tempo e allora per praticità preferisco ricorrere a quelle confezionate, ma preferisco sempre quelle fresche del banco frigo. Oggi le ho condite con un semplicissimo sugo di pomodorini freschi reso leggermente piccante e saporito da una deliziosa nduja, un prodotto tipico calabrese. Dopo tantissime estati trascorse in Calabria in vacanza l’nduja e diventata immancabile nel mio frigo. Se anche voi amate le orecchiette vi consiglio di provare presto questa ricetta. Corriamo in cucina e prepariamo insieme le mie Orecchiette con pomodorini

orecchiette con pomodorini
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI DELLE ORECCHIETTE CON POMODORINI

  • 400 gorecchiette (fresche)
  • 400 gpomodorini
  • 1cipolla bianca (media)
  • 30 gnduja
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 ramettobasilico
  • q.b.sale

COME SI PREPARANO LE ORECCHIETTE CON POMODORINI

  1. Versate in una larga padella 3-4 cucchiai di olio evo. Unite la cipolla pulita e affettata sottile e la nduja. Lasciate soffriggere a fiamma media per 2 minuti, rigirando spesso con un cucchiaio di legno.

  2. Versate nella padella i pomodorini lavati e tagliati in 2-4 parti secondo la loro grandezza. Regolate di sale e versate nella padella mezzo bicchiere di acqua.

  3. Coprite la padella con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 12-14 minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Fate cuocere intanto le orecchiette in abbondante acqua salata.

  4. Scolate le orecchiette al dente e tuffatele direttamente nella padella con il condimento. Unite le foglioline di basilico sminuzzate grossolanamente e mescolate per un minuto a fiamma media.

    A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana

I Consigli di Loredana

Se non trovi la nduja o preferisci non usarla puoi sostituirla con 2-3 peperoncini piccanti

Questa ricetta si presta benissimo anche all’utilizzo di un formato diverso di pasta, sia fresca che secca

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Pubblicato da lacucinadiloredana

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