Melanzane al forno con prosciutto e mozzarella una ricetta semplice, gustosa e saporita. Quanto mi piacciono le melanzane in tutti i modi e in tutte le ricette. La ricetta che voglio raccontarvi oggi ha per protagoniste delle buonissime melanzane farcite con prosciutto cotto e tanta mozzarella filante. Le fette di melanzana sono semplicemente grigliate e non c’è besciamella o frittura. Anche se ora non è proprio la stagione delle melanzane questa ricetta è veramente speciale e vi consiglio di provarla presto. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme le Melanzane con prosciutto e mozzarella al forno
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Energia 266,36 (Kcal)
- Carboidrati 4,22 (g) di cui Zuccheri 1,74 (g)
- Proteine 18,10 (g)
- Grassi 20,04 (g) di cui saturi 9,90 (g)di cui insaturi 5,52 (g)
- Fibre 1,48 (g)
- Sodio 757,84 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come si preparano le Melanzane al forno con mozzarella
Preparate le melanzane
Lavate le melanzane, spuntatele alle estremità eliminando il picciolo e la base e senza sbucciarle tagliatele a fette sottili. Fate grigliare le fette di melanzane su una griglia bollente o, se preferite, lasciatele grigliare in forno.
Preparate le Melanzane con prosciutto e mozzarella
Preriscaldate il forno a 200°. Oliate una pirofila e sistemateci dentro uno strato di melanzane grigliate accavallandole leggermente tra loro. Salate leggermente e coprite poi con fettine di prosciutto cotto e fettine di mozzarella.
Coprite con altre fette di melanzane e procedete sempre allo stesso modo sino a terminare le melanzane. Tenete da parte qualche cubetto di mozzarella da sistemare sulla superficie. Salate leggermente e spolverizzate con abbondante parmigiano grattugiato.
Oliate in superficie e distribuite i cubetti di mozzarella. fate cuocere le Melanzane farcite nel forno caldo in modalità statico per circa 25-30 minuti. Servitele ancora calde e filanti.
A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana
I Consigli di Loredana
Se avanzano delle melanzane conservale in un contenitore in frigo
Puoi sostituire il prosciutto cotto con speck o mortadella e la mozzarella con altro formaggio morbido e filante
Leggi anche la ricetta della mia Frittata con patate e speck e la ricetta delle mie Pizzette di melanzane
Dosi variate per porzioni