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Liquore alla liquirizia

Liquore alla liquirizia denso e profumato. La prima volta che ho assaggiato questo Liquore è stato in vacanza in Calabria a Tropea. Un’anziana signora in una bottega me l’ha gentilmente offerto decantandone la bontà ma anche le proprietà addirittura curative. Alle proprietà curative di un liquore io non credo affatto, ma alla bontà quello certamente ed è anche un ottimo digestivo. Scuro, denso e profumato, delicato e delizioso, insomma una vera bontà che dovete assolutamente provare anche voi. Per prepararlo ho adoperato sia le radici di liquirizia, che ho raccolto io stessa durante una gita in Abruzzo, ricordando i bei tempi da ragazzina quando con mio fratello e i miei cugini andavamo alla ricerca delle radici di liquirizia per succhiare quei bastoncini di legno pieni di sapore. Ricordi di un tempo lontano in cui ci si divertiva con poche cose. Ho adoperato però anche la liquirizia pura a pezzetti, quella nera e profumata che rende il liquore scuro, denso e profumatissimo. Se volete un liquore meno forte e più delicato vi consiglio di sostituire l’alcool 95° con la stessa quantità di grappa bianca pura, con una gradazione notevolmente inferiore. Ho già provato io stessa e  devo dirvi che viene ugualmente benissimo, solo meno alcolico. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme un delizioso Liquore alla liquirizia

Una piccola curiosità: la liquirizia ha origini antichissime, infatti è stata ritrovata anche nelle tombe dei faraoni egiziani

liquore alla liquirizia
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di riposo10 Giorni
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • PorzioniPer 1200 ml di liquore
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI DEL LIQUORE ALLA LIQUIRIZIA

  • 66 gliquirizia (pura)
  • 3radici di liquirizia (circa 30 grammi)
  • 500 mlalcol puro
  • 500 mlacqua
  • 340 gzucchero

COME SI PREPARA IL LIQUORE ALLA LIQUIRIZIA

  1. Lasciate in infusione in un largo barattolo per 10 giorni le radici e i pezzetti di liquirizia nell’alcool, scuotendo per bene il barattolo ogni giorno. Trascorsi i 10 giorni, separate l’alcool dalla liquirizia, eliminate le radici di liquirizia.

  2. Mettete in una casseruola l’acqua, lo zucchero ed, eventualmente, la liquirizia in pezzi che ancora non si è sciolta nell’alcool. Fate sciogliere il tutto a fiamma bassa.

  3. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Unite questo composto all’alcool filtrato e mescolate bene. Travasate il Liquore in bottiglie pulite. Conservate il Liquore alla liquirizia in dispensa al riparo dalla luce.

    A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana

I Consigli di Loredana

Se non riesci a trovare le radici di liquirizia in negozi di articoli per dolci, puoi provare in erboristeria, o puoi non aggiungerli, il liquore verrà meno aromatico ma ugualmente buono

Puoi sostituire l’alcool con della grappa bianca, il liquore verrà meno alcolico

Leggi anche la ricetta della mia Crema di liquore al limoncello

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Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

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