Lasagne al radicchio cremose e saporite. Oggi voglio raccontarvi la ricetta per preparare delle squisite e speciali Lasagne. Vi confesso che ho trovato al supermercato una vaschetta con 3 cespi di radicchio di 3 qualità diverse, cosa rara qui in Puglia dove in genere riesco a trovare solo il radicchio trevigiano o quello tondo di Chioggia. E potete capire che non potevo mica lasciarli lì e la mia mente già lavorava alle ricette che avrei potuto preparare. Ecco allora per voi la ricetta delle Lasagne con radicchio e scamorza affumicata, cremosissime e buonissime. L’aggiunta della besciamella smorza il sapore leggermente amarognolo del radicchio rendendo le vostre lasagne veramente speciali. Che dite vi ho già convinto? Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme le mie Lasagne al radicchio rosso e scamorza

- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura28 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 512,50 (Kcal)
- Carboidrati 47,18 (g) di cui Zuccheri 8,97 (g)
- Proteine 23,87 (g)
- Grassi 25,61 (g) di cui saturi 7,00 (g)di cui insaturi 3,73 (g)
- Fibre 2,75 (g)
- Sodio 1.901,96 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
INGREDIENTI DELLE LASAGNE AL RADICCHIO
- 250 glasagne sottili all’uovo
- 400 mlbesciamella
- 250 gscamorza affumicata
- 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 400 gradicchio
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1cipolla bianca (media)
- q.b.sale
COME SI PREPARANO LE LASAGNE CON RADICCHIO E SCAMORZA
Per prima cosa preparate la besciamella, la mia ricetta semplice e veloce la trovate QUI. O se preferite potete seguire la vostra ricetta o, ancora più velocemente, ricorrere a quella già pronta.
Per le lasagne io preferisco sempre adoperare le sfoglie fresche sottili, ma se preferite usare le lasagne secche io vi consiglio di sbollentarle prima per 5-6 minuti in acqua bollente leggermente salata.
Pulite il radicchio eliminando le foglie esterne. Staccate le foglie, lavatele e sgocciolatele e tagliatele poi a striscioline non troppo sottili. Versate 3-4 cucchiai di olio evo in una larga padella, unite la cipolla pulita e affettata sottile.
Unite un pizzico di sale, coprite la padella con un coperchio e lasciate cuocere il radicchio a fiamma media per 7-8 minuti rigirandolo spesso con un cucchiaio di legno. Preriscaldate il forno a 200°.
Distribuite 2 -3 cucchiai di besciamella sul forno di una pirofila rettangolare. Sistemateci sopra 2 sfoglie fresche e farcitele con del radicchio cotto, cubetti di scamorza affumicata e qualche cucchiaio di besciamella.
Continuate con altre sfoglie, radicchio, scamorza e besciamella sempre nello stesso modo e sino a terminare gli ingredienti. Lasciate da parte solo della besciamella. Terminate con le ultime sfoglie.
Coprite con la restante besciamella e abbondante parmigiano grattugiato. Fate cuocere le Lasagne con il radicchio nel forno caldo in modalità statico per circa 20 minuti.
A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana
I Consigli di Loredana
Per delle Lasagne ancora più gustose e saporite puoi aggiungere al ripieno 150 grammi di speck
Leggi anche la ricetta delle mie Lasagne al forno con ragu’ e besciamella
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