Girelle soffici con confettura

Girelle soffici con confettura di frutti di bosco per una colazione meravigliosa. Approfitto di questi giorni di riposo forzato in casa per “mettere le mani in pasta” e preparare qualcosa di buono. E allora ecco che ho preparato delle soffici e deliziose Girelle farcite di confettura. Un impasto morbido e leggero, senza uova e delizioso , che potete preparare sia a mano che con l’aiuto di una impastatrice. Per il ripieno io ho aggiunto della confettura di frutti di bosco ma potete adoperare quella che preferite o anche esagerare utilizzando della crema alle nocciole. Non ci resta allora che correre in cucina e preparare insieme le mie buonissime Girelle soffici con confettura

Leggi anche la ricetta dei mie soffici Cornetti al latte

girelle soffici con confettura
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura14 Minuti
  • PorzioniPer 10-12 Girelle
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Girelle soffici con confettura

  • 250 gFarina 0
  • 150 gFarina Manitoba
  • 200 mlLatte
  • 7 gLievito di birra fresco
  • 50 gZucchero
  • 50 gBurro
  • 1/2Scorza di limone (non trattato)
  • 250 gConfettura di frutti di bosco
  • 5 cucchiaiGranella di zucchero
  • 4 cucchiaiLatte (per spennellare)

Preparazione delle Girelle soffici con confettura

Preparate l’impasto

  1. Potete preparare l’impasto delle Girelle sia a mano che con l’aiuto di una impastatrice. Fate sciogliere il lievito di birra nel latte appena tiepido.

  2. Unite la scorza di limone grattugiata e lo zucchero. Continuando a mescolare unite poco per le due farine mescolate insieme e poi anche il burro fuso.

  3. Mescolate per bene e al lungo sino ad avere un impasto morbido ed elastico ma non appiccicoso, se occorre aggiungete poca altra farina. Trasferite l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e allungatelo con le mani e riavvolgetelo su se stesso. Ripetete questa operazione per 4-5 volte.

  4. Formate un panetto, trasferitelo in una ciotola leggermente infarinata e coprite con la pellicola. Lasciate lievitare l’impasto in un luogo tiepido lontano da correnti d’aria per circa 3-4 ore.

Preparate le Girelle

  1. Riprendete l’impasto e stendetelo sul piano di lavoro infarinato ad uno spessore di 5-6 mm a formare un rettangolo. Spalmateci sopra la confettura di frutti di bosco o del gusto che preferite.

  2. Ora arrotolate delicatamente l’impasto dal lato più corto a formare un rotolo. Tagliate delle fette spesse 2,5 cm. Sistemate le Girelle man mano su una teglia foderata con carta da forno leggermente distanziate tra loro.

  3. Spennellate le Girelle soffici con del latte e decoratele poi con la granella di zucchero. Lasciatele lievitare in un luogo tiepido per circa un’ora.

Cottura

  1. Preriscaldate il forno a 180°. Fate cuocere le Girelle nel forno caldo in modalità ventilato per circa 12-14 minuti, stando attenti a non farle scurire troppo.

I Consigli di Loredana

Le Girelle si conservano morbide e soffici in un contenitore o in un sacchetto per alimenti per 2 giorni. Ti basterà riscaldarle per qualche minuto nel forno caldo per farle tornare fragranti come appena sfornate.

Potete anche surgelarle in sacchetti per alimenti.

Puoi sostituire la confettura anche con crema pasticcera o crema di nocciole

Leggi anche la mia ricetta della Torta al latte caldo, soffice e deliziosa

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Pubblicato da lacucinadiloredana

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