Crea sito

Crostata al limone

CROSTATA AL LIMONE: un dolce delizioso da gustare freddo. Una leggera e friabile pasta frolla e una deliziosa Crema al limone creano un dolce veramente speciale. Basta una fetta per conquistarvi il cuore e la potete decorare con biscottini di pasta frolla e fettine di limone. Io me ne sono letteralmente innamorata e penso che sarà un dolce che preparerò spesso in questa caldissima estate. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme una buonissima Crostata al limone

Leggi anche la ricetta della mia Pasta frolla allo yogurt, leggera e delicata

Seguimi anche su FACEBOOK – INSTAGRAM – PINTEREST

e segui anche le mie Video Ricette su YOUTUBE

Crostata al limone

crostata al limone
  • Difficoltà:Media
  • Preparazione:30 minuti
  • Cottura:40 minuti
  • Porzioni:Per una Crostata di 24 cm di diametro
  • Costo:Basso

Ingredienti

Per la Pasta frolla

  • Farina 00 300 g
  • Uova (medie) 1
  • Tuorli 1
  • Burro 100 g
  • Zucchero 100 g
  • Scorza di limone (non trattato) mezza
  • Lievito in polvere per dolci un cucchiaino

Per la Crema al limone

  • Acqua 250 ml
  • Limoni (non trattato) 1
  • Zucchero 140 g
  • Fecola di patate 30 g
  • Burro 30 g
  • Menta (per decorare) un rametto

Preparazione

  1. Preparate la Pasta frolla

    Potete prepararla sia a mano che con una impastatrice. Mescolate la farina con il burro a piccoli pezzetti.

    Aggiungete lo zucchero, l’uovo intero e il tuorlo. Impastate e continuate la preparazione unendo il lievito per dolci e la scorza grattugiata di mezzo limone.

    Impastate fino ad avere un panetto morbido e non appiccicoso.

  2. Avvolgete la Pasta frolla nella pellicola e lasciatela riposare in frigo per almeno 30 minuti.

    Preparate intanto la Crema al limone

    Lavate per bene il limone e grattugiatene la scorza in una casseruola. Aggiungete lo zucchero, la fecola di patate, il burro e l’acqua..

    Portate a bollore a fiamma media rigirando con una frusta. Lasciate sobbollire per qualche secondo e spegnete il fuoco.

    Trasferite in una ciotola e lasciate raffreddare. Spremete il limone ricavandone il succo e aggiungetelo alla crema raffreddata.

    Unite anche l’uovo e mescolate rapidamente con una frusta.

  3. Preparate la Crostata al limone

    Oliate o foderate con carta da forno uno stampo rotondo di 24 cm di diametro.

    Stendete la pasta frolla sul piano di lavoro leggermente infarinato e foderate con essa la tortiera.

    Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Versate la Crema al limone sulla pasta frolla stendendola con una spatola.

    Fate cuocere la Crostata al limone nel forno caldo in modalità statico per circa 30 minuti.

    Con i ritagli di pasta frolla ricavate dei biscottini a forma di stella, cuore o fiore e fateli cuocere per 8-10 minuti nel forno caldo.

    Lasciate raffreddare per bene la Crostata e decoratela con i biscottini, fettine di limone e foglioline di menta.

Varianti e Consigli

Conserva la Crostata al limone in frigo, fredda è veramente speciale

Puoi decorarla anche con delle piccole meringhe o dei fiori eduli

Puoi preparare la Pasta frolla in anticipo, anche il giorno prima e conservarla in frigo

Seguimi anche sulla mia pagina Facebook cliccando QUI e non perderai nessuna mia ricetta. Torna alla HOME PAGE per leggere ancora altre ricette

Leggi anche la ricetta della mia Torta al limone morbida

Per la ricetta mi sono lasciata ispirare QUI

Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.