Crostata al limone

CROSTATA AL LIMONE: un dolce delizioso da gustare freddo. Una leggera e friabile pasta frolla e una deliziosa Crema al limone creano un dolce veramente speciale. Basta una fetta per conquistarvi il cuore e la potete decorare con biscottini di pasta frolla e fettine di limone. Io me ne sono letteralmente innamorata e penso che sarà un dolce che preparerò spesso in questa caldissima estate. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme una buonissima Crostata al limone

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniPer una Crostata di 24 cm di diametro
  • CucinaItaliana

Ingredienti della Crostata al limone

Per la Pasta frolla

  • 300 gFarina 00
  • 1Uova (medie)
  • 1Tuorli
  • 100 gBurro
  • 100 gZucchero
  • Scorza di limone (non trattato)
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci

Per la Crema al limone

  • 250 mlAcqua
  • 1Limoni (non trattato)
  • 1Uova (medie)
  • 140 gZucchero
  • 30 gFecola di patate
  • 30 gBurro
  • ramettiMenta (per decorare)

Preparazione della Crostata al limone

  1. Preparate la Pasta frolla Potete prepararla sia a mano che con una impastatrice. Mescolate la farina con il burro a piccoli pezzetti. Aggiungete lo zucchero, l’uovo intero e il tuorlo. Impastate e continuate la preparazione unendo il lievito per dolci e la scorza grattugiata di mezzo limone. Impastate fino ad avere un panetto morbido e non appiccicoso.

  2. Avvolgete la Pasta frolla nella pellicola e lasciatela riposare in frigo per almeno 30 minuti. Preparate intanto la Crema al limone Lavate per bene il limone e grattugiatene la scorza in una casseruola. Aggiungete lo zucchero, la fecola di patate, il burro e l’acqua.. Portate a bollore a fiamma media rigirando con una frusta. Lasciate sobbollire per qualche secondo e spegnete il fuoco. Trasferite in una ciotola e lasciate raffreddare. Spremete il limone ricavandone il succo e aggiungetelo alla crema raffreddata. Unite anche l’uovo e mescolate rapidamente con una frusta.

  3. Preparate la Crostata al limone Oliate o foderate con carta da forno uno stampo rotondo di 24 cm di diametro. Stendete la pasta frolla sul piano di lavoro leggermente infarinato e foderate con essa la tortiera. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Versate la Crema al limone sulla pasta frolla stendendola con una spatola. Fate cuocere la Crostata al limone nel forno caldo in modalità statico per circa 30 minuti. Con i ritagli di pasta frolla ricavate dei biscottini a forma di stella, cuore o fiore e fateli cuocere per 8-10 minuti nel forno caldo. Lasciate raffreddare per bene la Crostata e decoratela con i biscottini, fettine di limone e foglioline di menta.

Varianti e Consigli

Conserva la Crostata al limone in frigo, fredda è veramente speciale

Puoi decorarla anche con delle piccole meringhe o dei fiori eduli

Puoi preparare la Pasta frolla in anticipo, anche il giorno prima e conservarla in frigo

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Leggi anche la ricetta della mia Torta al limone morbida Per la ricetta mi sono lasciata ispirare QUI

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Pubblicato da lacucinadiloredana

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