Cozze ripiene la mia ricetta semplice e perfetta. La ricetta che voglio raccontarvi oggi ha per protagoniste delle buonissime cozze che ho riempito con un ripieno gustoso per renderle ancora più buone. Ora inizia il periodo migliore per consumare le cozze, infatti, come diceva mia nonna, le cozze migliori le troviamo da maggio ad agosto (i mesi senza la “erre”), perché sono più piene e saporite. Il ripieno è fatto con mollica di pane casereccio ammollata, prezzemolo, aglio e uova e con esso farciremo le cozze aperte crude e poi le tufferemo in un sugo leggero. E il sugo è ottimo anche per condire un buonissimo piatto di pasta. Se amate le cozze vi consiglio anche la mia ricetta delle Cozze gratinate al forno e la ricetta della Pasta con le cozze al limone. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme le Cozze ripiene alla pugliese
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti delle Cozze ripiene al sugo
Per il ripieno
Per il sugo di pomodoro
- Energia 290,94 (Kcal)
- Carboidrati 39,19 (g) di cui Zuccheri 4,93 (g)
- Proteine 13,83 (g)
- Grassi 8,94 (g) di cui saturi 2,22 (g)di cui insaturi 4,19 (g)
- Fibre 3,66 (g)
- Sodio 869,13 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come si preparano le Cozze ripiene
Per prima cosa pulite le cozze. Vi consiglio di leggere il mio articolo che trovate QUI. Preparate poi il sugo di pomodoro. Fate soffriggere leggermente in una casseruola uno spicchio d’aglio con 2 cucchiai di olio evo. Aggiungete i pomodori pelati a piccoli pezzi. regolate di sale e aggiungete anche l’origano. Aggiungete mezzo bicchiere di acqua e lasciate cuocere a fiamma media per 10 minuti.
Preparate il ripieno. Ammorbidite in una ciotola la mollica di pane bagnandola con un bicchiere di acqua. Aprite delicatamente le cozze con la punta di un coltello. Strizzate la mollica di pane e mescolatela in una ciotola con con un uovo, l’aglio tritato, il prezzemolo tritato. Aggiungete una presa di sale e un pizzico di pepe. mescolate per bene.
Con un cucchiaino farcite le cozze delicatamente con il ripieno. Richiudete le cozze e sigillatele per bene avvolgendole con un filo di cotone girandolo più volte tutt’intorno. Tuffate le Cozze ripiene nel sugo e lasciatele cuocere per 15 minuti. Prima di servirle rimuovete il filo di cotone che le avvolge.
A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana
I Consigli di Loredana
Il sugo è ottimo per condire la pasta
Se avanzano delle cozze puoi conservarle in un contenitore in frigo per un giorno
Pulisci le cozze solo prima di cuocerle
Leggi anche la ricetta della Pasta con cozze e zucchine e la ricetta del Riso, patate e cozze
Dosi variate per porzioni
Un piatto che già conoscevo, legato alla tradizione, ottima la tua preparazione, complimenti.
Grazie dei complimenti e grazie di essere passato. ciaoooo