Ciambelle arancia e ricotta

Terminate ormai le lunghe feste natalizie, metto da parte palline, fili argentati e decori natalizi per dedicarmi alla festa più allegra dell’anno: il Carnevale. Ed allora eccomi a raccontarvi la prima ricetta di frittelle dell’anno: le Ciambelle arancia e ricotta. Soffici e morbidissime frittelle con la ricotta nell’impasto che le rende speciali, che vi conquisteranno il cuore al primo morso. Poi io adoro letteralmente le arance che le rendono profumatissime e veramente deliziose. Non ci resta che iniziare a prepararci al Carnevale, corriamo allora a leggere la mia ricetta per preparare delle sofficissime Ciambelle arancia e ricotta

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Ciambelle arancia e ricotta

  • 300 gFarina
  • 200 gRicotta
  • 1Uova
  • 100 gZucchero
  • 1Arance (non trattata)
  • 1/2 bustineLievito in polvere per dolci (8 grammi)
  • q.b.Olio di semi (per friggere)
  • q.b.Zucchero (per decorarle)

Preparazione delle Ciambelle arancia e ricotta

  1. ciambelle arancia e ricotta

    Potete preparare l’impasto in una ciotola o con l’aiuto di una impastatrice. Lavate per bene l’arancia, grattugiate la scorza e spremetene il succo.

  2. Mescolate la farina con la ricotta, l’uovo intero, lo zucchero, il succo e la scorza d’arancia grattugiata ed infine il lievito per dolci. Formate un panetto morbido e soffice e lasciatelo riposare 15 minuti.

  3. Distaccate delle palline dall’impasto ed arrotolatele sul piano di lavoro leggermente infarinato a formare dei bastoncini lunghi 10-12 cm e chiudeteli poi alle estremità a formare le Ciambelle.

Cottura

  1. Quando le avete preparate tutte non vi resta che friggerle in olio di semi bollente. Io preferisco utilizzare un padellino piccolo per friggerle, così da cuocerne poche alla volta a fiamma moderata.

  2. Lasciate asciugare le Ciambelle arancia e ricotta su fogli di carta da cucina e passatele poi ancora calde nello zucchero semolato. Semplici, veloci, ma soprattutto irresistibilmente buone!

I Consigli di Loredana

Le Ciambelle arancia e ricotta si conservano morbide per un giorno in un contenitore

Per delle ciambelle più leggere e delicate puoi anche cuocerle in forno: allineale su una teglia foderata con carta da forno e lasciale cuocere nel forno caldo a 180° per 14-15 minuti

Se preferisci, invece di passarle nello zucchero semolato puoi anche semplicemente spolverizzarle con lo zucchero a velo

Per la ricetta mi sono lasciata piacevolmente ispirare da una rivista  di dolci di carnevale

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Leggi anche la ricetta delle mie Ciambelle sofficissime

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Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

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