CHEESECAKE AL MELONE: il dolce dell’estate. Oggi voglio raccontarvi la ricetta di un dolce che non può mancare proprio in questa caldissima estate. Un dolce semplice e senza cottura da preparare in anticipo e gustare freddo. Il colore e il delizioso profumo del melone lo rendono speciale, proprio una ricetta che vi consiglio di provare subito. Per la base io ho utilizzato dei biscotti integrali, ma vanno benissimo anche dei biscotti secchi o al cioccolato, verrà sempre benissimo. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme la mia deliziosa Cheesecake al melone
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Cheesecake al melone
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Per 6-8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la base e la crema
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160 g Biscotti Digestive (o biscotti secchi o integrali)
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80 g Burro
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250 ml Panna fresca liquida
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250 g Formaggio fresco spalmabile (tipo philadelphia)
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80 g Zucchero a velo
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200 g Melone cantalupo (pulito)
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6 g Gelatina in fogli
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3 cucchiai Latte
Per gelatina di decorazione
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300 g Melone cantalupo (pulito)
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50 g Zucchero
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4 g Gelatina in fogli
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100 ml Acqua
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qualche foglie Menta (per decorare)
Preparazione
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Preparate la base
Per prima cosa preparate la base di biscotti: frullate in un mixer i biscotti, fate fondere il burro in un pentolino a fiamma bassa o nel microonde ed unitelo in una ciotola ai biscotti frullati.
Foderate la base e i lati di una tortiera a cerniera apribile di 20 cm di diametro con la carta da forno.
Versate nella tortiera il composto di biscotti e compattatelo per bene aiutandovi con il dorso di un cucchiaio.
Trasferite la tortiera in frigo per un’ora per lasciar compattare la base.
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Preparate la crema
Lasciate ammorbidire i fogli di gelatina in una ciotola con acqua fredda.
Montate la panna con l’aggiunta dello zucchero a velo. Se adoperate della panna vegetale già zuccherata omettete l’aggiunta dello zucchero a velo.
Pulite il melone, tagliatene 200 grammi a piccoli cubetti. Ammorbidite il formaggio spalmabile in una ciotola con una forchetta.
Unite delicatamente la panna montata e i cubetti di melone. Sgocciolatela gelatina, versatela in un pentolino, unite 3 cucchiai di latte e lasciatela sciogliere a fuoco basso.
Lasciate raffreddare ed unitela poi alla crema preparata.
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Versate la crema sulla base di biscotti dopo che si è compattata per un’ora in frigo. Livellatela per bene con una spatola.
Trasferite di nuovo in frigo la tortiera per circa 3 ore.
Preparate la gelatina di decorazione
Fate ammorbidire i fogli di gelatina in una ciotola con acqua fredda.
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Tagliate il melone a cubetti trasferitelo in un mixer o frullatore, unite lo zucchero e l’acqua e riducetelo a purea.
Sgocciolate la gelatina e lasciatela sciogliere in un pentolino con 3 cucchiai di acqua. Lasciatela raffreddare e unitela alla crema di melone.
Terminate la preparazione della Cheesecake al melone
Riprendete il dolce dal frigo e versate la gelatina di melone sulla crema livellandola per bene.
Rimettete la Cheesecake al melone in frigo e lasciatela rassodare per circa 2 ore.
Sformatela delicatamente su un piatto da portata eliminando la carta da forno e decoratela a piacere con delle palline di melone e delle foglioline di menta
Varianti e Consigli
Il mio consiglio è di preparare la Cheesecake al melone il giorno prima, sarà ancora più buona
Il peso del melone di riferisce al melone pulito, senza scorza e semi
Per una crema più leggera puoi sostituire il formaggio cremoso con la stessa quantità di yogurt bianco denso, anche yogurt greco
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