Cannelloni con asparagi un primo piatto gustoso e saporito. Al mercato finalmente sono arrivati anche gli asparagi, buonissimi e deliziosi. Purtroppo durano solo per un breve periodo, ma a questo io rimedio mangiandone in abbondanza in tanta sfiziose ricette e poi ne surgelo un po’ per averli anche quando non li troverò più al mercato. La ricetta che voglio raccontarvi oggi è quella di un primo piatto veramente squisito ed adatto anche ad un’occasione importante: i Cannelloni con asparagi. Semplici da preparare e deliziosi da mangiare, solo tanti asparagi e pochi altri ingredienti per farcire dei cannelloni che conquisteranno immediatamente la vostra famiglia e per prepararli non aspettate un giorno di festa, ma renderanno speciale anche un giorno normale! Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme dei buonissimi Cannelloni con asparagi
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i Cannelloni con asparagi
- 16Cannelloni all’uovo (o 8 sfoglie di pasta fresca per lasagne)
- 500 gAsparagi
- 100 gProsciutto cotto
- 100 gGrana Padano DOP (grattugiato)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione dei Cannelloni con asparagi
Pulite gli asparagi: spezzate la parte inferiore di gambo chiara e legnosa. Pulite con un pelapatate il gambo. Lavateli ora sotto l’acqua corrente. Tagliateli in 2-3 pezzi e mettete gli asparagi in una padella con 2-3 cucchiai di olio, regolate di sale e lasciateli cuocere a fiamma media con un coperchio per circa 12-14 minuti.
Se adoperate i cannelloni secchi, lasciateli cuocere in acqua bollente salata per 4-5 minuti. Scolateli e lasciateli raffreddare su un telo d cucina. Se adoperate invece le sfoglie fresche per lasagne tagliatele a metà e non sarà necessario cuocerle prima.
Mescolate in una ciotola gli asparagi cotti con il prosciutto cotto a piccoli pezzi e la metà del formaggio grattugiato. Riempite con questo composto i cannelloni aiutandovi con un cucchiaino.
Nel caso delle sfoglie: mettete del composto al centro ed arrotolatele per formare i cannelloni. Preriscaldate il forno a 190°. Allineate i Cannelloni con asparagi in una pirofila unta di olio. Spolverizzateli con il formaggio grattugiato rimasto, oliateli leggermente e lasciateli cuocere nel forno caldo per circa 12-14 minuti.
I Consigli di Loredana
Per un piatto più ricco e gustoso puoi aggiungere della besciamella: aggiungine un cucchiaio nel ripieno e qualche cucchiaio sopra i Cannelloni prima di infornarli
Puoi sostituire il prosciutto cotto con la stessa quantità di speck
Leggi anche la ricetta delle mie Lasagne al forno con besciamella e ragù
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