Immancabile a casa mia sulla tavola delle Feste il baccalà. Mia madre lo prepara sempre fritto in pastella o in bianco con olio e limone. Oggi invece voglio raccontarvi la mia ricetta per preparare uno squisito Baccalà al pomodoro con olive nere, una ricetta semplice ma dal successo assicurato. Tenerissimo e saporito, e con un sughetto delizioso in cui sarà impossibile non fare la scarpetta. Per il filetti di baccalà mi sono fatta consigliare dal pescivendolo di fiducia e ho preso dei filetti di baccalà sotto sale, li ho tenuti a bagno in acqua per 4 giorni, cambiando l’acqua due volte al giorno. Ma se preferite potete anche scegliere di adoperare dei filetti già dissalati e ammollati. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme un buonissimo Baccalà al pomodoro
Baccalà al pomodoro
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 kg Baccalà (ammollato)
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150 g Olive nere (denocciolate)
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40 g Uvetta
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2 Cipolle
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400 g Passata di pomodoro
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200 g Pomodorini
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5-6 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Fate ammorbidire l’uvetta in una ciotola con acqua tiepida. Sbucciate le cipolle, affettatele sottili e versatele in una casseruola. Lasciatele cuocere a fiamma bassa per 5-6 minuti, mescolandole spesso con un cucchiaio di legno.
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Unite la passata di pomodoro e i pomodorini lavati e tagliati in due parti. Lasciate cuocere per 10 minuti. adagiate nella casseruola anche i filetti di baccalà tagliati a pezzi e sistemandoli con la pelle verso il basso.Coprite l casseruola con un coperchio.
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Continuate la cottura per altri 18-20 minuti. Regolate di sale considerando però che il baccalà resta comunque già saporito, quindi vi consiglio di assaggiare prima.
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Dopo 10 minuti di cottura aggiungete nella casseruola anche le olive nere e l’uvetta sgocciolata. Se il sugo asciuga troppo aggiungete qualche cucchiaio di acqua. Portate a cottura e servitelo ben caldo.
Varianti e Consigli:
Per un sapore piccante aggiungi al sugo un peperoncino piccante a piccoli pezzi
Puoi preparare il Baccalà al pomodoro in anticipo e riscaldarlo prima di portarlo in tavola
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