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Baccalà al pomodoro

Immancabile a casa mia sulla tavola delle Feste il baccalà. Mia madre lo  prepara sempre fritto in pastella o in bianco con olio e limone. Oggi invece voglio raccontarvi la mia ricetta per preparare uno squisito Baccalà al pomodoro con olive nere, una ricetta semplice ma dal successo assicurato. Tenerissimo e saporito, e con un sughetto delizioso in cui sarà impossibile non fare la scarpetta. Per il filetti di baccalà mi sono fatta consigliare dal pescivendolo di fiducia e ho preso dei filetti di baccalà sotto sale, li ho tenuti a bagno in acqua per 4 giorni, cambiando l’acqua due volte al giorno. Ma se preferite potete anche scegliere di adoperare dei filetti già dissalati e ammollati.  Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme un buonissimo Baccalà al pomodoro

Baccalà al pomodoro

baccalà al pomodoro
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:10 minuti
  • Cottura:35 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Medio

Ingredienti

  • Baccalà (ammollato) 1 kg
  • Olive nere (denocciolate) 150 g
  • Uvetta 40 g
  • Cipolle 2
  • Passata di pomodoro 400 g
  • Pomodorini 200 g
  • Olio extravergine d’oliva 5-6 cucchiai
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Fate ammorbidire l’uvetta in una ciotola con acqua tiepida. Sbucciate le cipolle, affettatele sottili e versatele in una casseruola. Lasciatele cuocere a fiamma bassa per 5-6 minuti, mescolandole spesso con un cucchiaio di legno.

  2. Unite la passata di pomodoro e i pomodorini lavati e tagliati in due parti. Lasciate cuocere per 10 minuti. adagiate nella casseruola anche i filetti di baccalà tagliati a pezzi e sistemandoli con la pelle verso il basso.Coprite l casseruola con un coperchio.

  3. Continuate la cottura per altri 18-20 minuti. Regolate di sale considerando però che il baccalà resta comunque già saporito, quindi vi consiglio di assaggiare prima.

  4. Dopo 10 minuti di cottura aggiungete nella casseruola anche le olive nere e l’uvetta sgocciolata. Se il sugo asciuga troppo aggiungete qualche cucchiaio di acqua. Portate a cottura e servitelo ben caldo.

Varianti e Consigli:

Per un sapore piccante aggiungi al sugo un peperoncino piccante a piccoli pezzi

Puoi preparare il Baccalà al pomodoro in anticipo e riscaldarlo prima di portarlo in tavola

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Leggi anche la mia ricetta del Baccalà fritto in pastella e del mio Baccalà al latte

Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

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