Che buone le clementine! Adoro il loro delizioso profumo e la loro dolcezza. Oggi voglio raccontarvi la ricetta di un dolce che ha proprio come protagonista questo meraviglioso frutto: la Torta di clementine. Un dolce morbido e soffice, semplicissimo da preparare ma soprattutto profumatissimo, perché contiene tutto il frutto intero, anche la scorza. Per questo è necessario adoperare delle clementine non trattate e vi occorrerà solo un mixer o frullatore. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme una deliziosa Torta di clementine
Torta di clementine
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 35-40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Per 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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180 Farina 00
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2 Uova (medie)
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5 Clementine (non trattate)
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130 Zucchero
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80 Olio di semi
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mezza bustine Lievito in polvere per dolci (8 grammi)
Preparazione
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Preparazione
Per preparare questo dolce scegliete delle clementine non trattate, lavatele per bene e tagliatele a pezzi senza sbucciarle.
Preriscaldate il forno a 180°. Inserite i pezzi di frutta in un mixer o frullatore, unite anche l’olio di semi ed iniziate a frullare.
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Aggiungete le due uova e lo zucchero sempre continuando a frullare.
Aggiungete, poca per volta, la farina setacciata con il lievito per dolci.
Oliate ed infarinate una tortiera (meglio se a cerniera apribile) di 20 cm di diametro.
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Cottura
Versate il composto nella tortiera e fate cuocere la Torta di clementine nel forno caldo in modalità statico per 45-50 minuti.
Se tende a scurire troppo in superficie coprite la tortiera con un foglio di carta stagnola o di carta da forno.
Controllate la cottura con uno stecchino che dovrà uscire asciutto.
Lasciate raffreddare la torta prima di sformarla su un piatto da portata e decoratela a piacere con dello zucchero a velo.
Varianti e Consigli:
Puoi sostituire le clementine anche con la stessa quantità di mandarini, sempre non trattati, l’unica accortezza sta nell’eliminare i noccioli che, a differenza delle clementine, sono sempre presenti
La Torta di clementine si conserva morbidissima anche per 2-3 giorni in un contenitore
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