Sugo di pomodoro fresco della nonna Dina

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Quando arriva l’estate e i pomodori cominciano ad essere saporiti mi piace mangiare da mia nonna la classica pasta col sugo. Mia nonna ha 92 anni e un sugo buono come il suo non l’ho mai mangiato da nessun’altra parte. Compro i pomodori dal suo fruttivendolo e niente, non mi viene buono come il suo. Fino a quando qualche giorno fa mi chiede :”ma tu come lo fai?”. Io le spiego il mio metodo, che penso sia il classico, metto a bollire il pomodoro, lo scolo, lo passo, poi soffriggo la cipolla, olio, metto il pomodoro e lascio cuocere. E lei mi spiega il suo metodo che è questo che ho descritto qua sotto. Beh, l’ho fatto così anch’io e il complimento di mia figlia mi ha emozionato ” Mamma, sembra quello della nonna Dina “. Ti voglio bene nonna !!!! Ottimo per condire la pasta, i classici ‘cavatuni’ siciliani, per una buona parmigiana o semplicemente per fare la scarpetta col pane.

Ingredienti:

1 kg di pomodori,
1 cipolla,
sale,
zucchero,
basilico,
olio e.v.o.

Preparazione:

In una pentola capiente mettere i pomodori, la cipolla a pezzi, l’olio, il sale, un cucchiaino di zucchero e aggiungere acqua quasi a coprire i pomodori. (foto 1)
Mettere sul fuoco e far bollire per circa 40 minuti a fuoco dolce fino a quando i pomodori sono belli morbidi.(foto 2)
Metterli nel passaverdure con tutta la loro acqua e passarli.(foto 3)
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Mettere il sugo così passato in una padella e lasciare restringere fino a diventare bello denso.(foto 4)
A fine cottura aggiungere il basilico spezzettato con le mani.(foto 5)
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