TORTINO AL CIOCCOLATO DAL CUORE MORBIDO

Il tortino al cioccolato dal cuore morbido, anche noto come tortino cuore caldo, è un goloso dolce al cioccolato che si scioglie in bocca.

Buona la prima, direi! Anzi, no… ottima la prima! E sì, perchè è la prima volta che mi cimento nella preparazione del tortino dal cuore morbido. Ero un po’ scettica e avevo un po’ di ansia da prestazione, a dire il vero, perchè pensavo che fosse difficile ottenere questo guscio esterno “tortoso” che racchiude un cuore di cioccolato iper stra cremoso. Lava cake, sì… perchè appena con un cucchiaino si apre il guscio esterno del tortino, i cuore caldo di cioccolato esce fuori come se fosse lava di un vulcano.

Non so dirti quanto sia facile, buone e veloce questo dolce. Segui le mie istruzioni e porterai in tavola un dessert al cioccolato pazzesco!

Che poi, visto che domani è 14 febbraio, San Valentino, il tortino cuore caldo al cioccolato è perfetto per prendere per la gola la persona amata!

Corri a scoprire la ricetta, prepara questo dessert al cucchiaio al cioccolato oggi a merenda, domani come dolce di San Valentino e tutte le volte che vorrai coccolarti con un dolce golosissimo che si prepara in un attimo!

TORTINO AL CIOCCOLATO CUORE CALDO

TORTINO AL CIOCCOLATO DAL CUORE MORBIDO tortino cuore caldo
TORTINO AL CIOCCOLATO DAL CUORE MORBIDO tortino cuore caldo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura9 Minuti
  • Porzioni2 tortini cuore caldo
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

TORTINO AL CIOCCOLATO:

50 g cioccolato fondente
50 g burro
40 g zucchero
10 g farina 00
1 uovo
1 pizzico lievito in polvere per dolci

PER ASSEMBLARE I TORTINI CUORE CALDO:

2 cubetti cioccolato (fondente o al latte, facoltativi)
q.b. burro (per gli stampini)
q.b. farina 00 (per gli stampini)

Strumenti

TORTINO AL CIOCCOLATO DAL CUORE MORBIDO

1 Ciotola
1 Cucchiaino
1 Spatola

Passaggi

COME SI PREPARA IL TORTINO AL CIOCCOLATO DAL CUORE MORBIDO?

Sciogliere il cioccolato fondente con il burro, a bagnomaria oppure al microonde.

Aggiungere lo zucchero, mescolare bene e far intiepidire la massa.

Quando la massa al cioccolato si sarà intiepidita, aggiungere l’uovo intero e mescolare fino a completo assorbimento.

Infine, incorporare la farina e il lievito in polvere per dolci.

Imburrare ed infarinare bene due stampini a cupola o per muffin (meglio se in alluminio flessibile, quelli usa e getta). Questo passabbio è fondamentale: se non si imburrabo in maniera uniforme, parte del tortino rimarrà attacato alle pareti dello stampino e, al momento di essere capovolto, essendo molto delicato, si romperà.

Distribuire il composto nei due stampini, tenendone da parte due cucchiaini abbondanti. Gli stampini dovranno essere riempiti fino a poco più della metà della loro altezza (due terzi).

Poggiare un cubetto di cioccolato su ciascun tortino.

Coprire il cubetto di cioccolato con l’impasto tenuto da parte.

Far riposare in congelatore i tortini al cioccolato dal cuore morbido per un’ora prima di infornare.

CUOCERE I TORTINI AL CIOCCOLATO DAL CUORE MORBIDO

Togliere i tortini dal congelatore e infornarli immediatamente in forno già caldo a 180°C modalità ventilato per circa 16-18 minuti, in base alla grandezza e alla potenza del forno.

I tortini dal cuore tenero saranno pronti quando si sarà formato un guscio esterno che racchiude un cuore ancora cremosissimo.

Spegnere il forno e far riposare i tortini per 1-2 minuti in forno spento.

Capovolgere ciascun tortino al cioccolato dal cuore tenero in un piattino da dessert, spolverizzare di zucchero a velo vanigliato a piacere e servire.

Se vuoi, puoi accompagnare i tortini al cioccolato con frutta fresca a piacere.

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TORTINO AL CIOCCOLATO DAL CUORE MORBIDO tortino cuore caldo
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TORTINO AL CIOCCOLATO CUORE MORBIDO

Se vuoi, puoi cuocere i tortini al cioccolato nella friggitrice ad aria a 180°C per 9 minuti. Fai riposare i tortini per 1-2 minuti prima di capovolgerli nel piattino da dessert, spolverizzare di zucchero a velo vanigliato a piacere e servire.

TORTINO AL CIOCCOLATO CUORE CALDO

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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