TORTA SARNELLI

La torta Sarnelli è una ricetta di torta umida senza farina, con mandorle e cioccolato nell’impasto. Un dolce molto goloso che ricorda la torta caprese.
La ricetta è di Fabrizio, ecco perchè a questo dolce al cioccolato ho dato il nome di Torta Sarnelli. Il sig. Sarnelli non ama i liquori nei dolci, quindi nella sua ricetta il liquore non era previsto. Ma, caro sig, Sarnelli, io il rum col cioccolato lo adoro, e quindi, concedimi almeno di aggiungerlo alla ricetta come ingrediente opzionale!!

Torta Sarnelli | ricetta torta cioccolato e mandorle senza farina
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni 6-8 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la torta Sarnelli:

  • 3Uova
  • 125 gZucchero
  • 75 gBurro
  • 200 gMandorle
  • 200 gCioccolato fondente
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 cucchiaioRum (facoltativo)

Per decorare:

  • q.b.Zucchero a velo

Preparare la torta Sarnelli

  1. Preriscaldare il forno a 170°C.

  2. Portare il burro a temperatura ambiente, deve essere morbido per poterlo utilizzare.

  3. Tritare le mandorle (non proprio in polvere fine, lasciare qualche pezzettino un po’ più grande).

  4. Tritare (o grattugiare) il cioccolato fondente.

  5. Montare gli albumi a neve fermissima e tenerli da parte.

  6. Montare il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere uno alla volta i tuorli (non aggiungere il tuorlo successivo fino a che il precedente non sia stato completamente assorbito dalla crema di burro).

  7. Aggiungere il cioccolato tritato (o grattugiato) e mescolare bene, quindi incorporare anche le mandorle e il liquore a piacere e mescolare ancora.

  8. Infine, incorporare, poco per volta ed a più riprese, gli albumi montati, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

  9. Imburrare ed infarinare una teglia di circa 18-20 centimetri di diametro, precedentemente imburrata ed infarinata oppure rivestirla di carta forno inumidita.

  10. Versare nella teglia il composto della torta mandorle e cioccolato senza farina e livellarlo bene.

  11. Torta Sarnelli | ricetta torta cioccolato e mandorle senza farina
  12. Torta Sarnelli | ricetta torta cioccolato e mandorle senza farina
  13. Torta Sarnelli | ricetta torta cioccolato e mandorle senza farina

Cuocere la Torta Sarnelli cioccolato e mandorle

  1. Infornare la torta mandorle e cioccolato senza farina in forno già caldo a 170°C per circa 40-50 minuti, in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino: la torta Sarnelli devovrà avere una crosticina croccante esterna e un cuore un po’ umido, ma non liquido, naturalmente!!).

  2. Sfornare la torta senza farina cioccolato e mandorle e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata, spolverarla di zucchero a velo a piacere e servire.

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Preparare tutti gli ingredienti

  1. Preriscaldare il forno a 170°C.

  2. Portare il burro a temperatura ambiente, deve essere morbido per poterlo utilizzare.

  3. Tritare le mandorle (non proprio in polvere fine, lasciare qualche pezzettino un po’ più grande).

  4. Tritare (o grattugiare) il cioccolato fondente.

  5. Montare gli albumi a neve fermissima e tenerli da parte.

Conservazione e variazioni

La torta cioccolato e mandorle si conserva a temperatura ambiente per 5-6 giorni. Se volete, potete anche conservarla in frigorifero.

Come personalizzare la torta Sarnelli simil caprese?

Se volete, potete aggiungere all’impasto della buccia di arancia grattugiata e/o potete sostituire le mandorle con le nocciole.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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