TORTA SALATA BASILICO E SPECK

La torta salata basilico e speck è un rustico senza lievito di birra che lievita direttamente in forno. Facile, pratica e veloce, è un aperitivo salva cena.

In pochissimi minuti questo torta rustica si impasta e si inforna. E’ morbidissima, si scioglie letteralmente in bocca, è colorata e soprattutto è saporita.

Visto che è ancora tempo di vacanze e di mare, tenete in considerazione di preparare questa ricetta di torta salata per portarla al mare e mangiarla in spiaggia.

TORTA SALATA BASILICO SPECK ricetta impasto veloce senza lievito
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40-50 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8-10 fette
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 3 Uova
  • 260 g Farina 00
  • 120 ml Olio di semi di girasole
  • 130 ml Acqua
  • 40 g Basilico
  • 6-7 g Sale fino
  • 130 g Speck
  • 1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 15-16 Pomodorini

Preparazione

Preparare la torta salata basilico e speck

  1. Lavare bene le foglie di basilico fresco, tamponarle con carta assorbente per asciugarle e poi frullarle con l’olio di semi di girasole in modo da ottenere una sorta di “pesto” di olio e basilico.

  2. In una scodella ampia, iniziare a montare le uova, quindi incorporare l’olio al basilico e montare ancora fino ad ottenere un composto lucido e spumoso.

  3. A questo punto, aggiungere anche l’acqua, la farina setacciata e il lievito istantaneo per preparazioni salate e montare ancora un po’, giusto il tempo di ottenere un composto omogeneo.

  4. Tagliare le fette di speck a listarelle corte e sottili ed aggiungere al composto della torta al basilico. Mescolare il tutto con un cucchiaio.

  5. Versare il composto della torta salata speck e basilico in una teglia di circa 24 centimetri di diametro precedentemente rivestita di carta forno. Distribuire uniformemente il composto nella teglia.

  6. Decorare la superficie della torta con i pomodorini tagliati a metà (la parte con i semi va posizionata verso l’alto). Infine aggiungere una fetta di speck tagliata a listarelle come decorazione finale.

  7. TORTA SALATA BASILICO SPECK ricetta impasto veloce senza lievito

Cuocere il rustico basilico e speck senza lievitazione

  1. Infornare la torta salata basilico e speck senza lievito di birra in forno già caldo a 180°C per 40-50 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.

  2. Sfornare la torta rustica speck e basilico e farla intiepidire o, meglio ancora, raffreddare prima di passarla su un piatto da portata e servire.

  3. Da provare anche la torta salata burro di arachidi e cipolle caramellate , il rustico zucchine ricotta e mozzarella e il tortino di peperoni .

  4. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

  5. Non perdete tutte le novità sul mio profilo instagram @inventaricette

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.