La torta salata basilico e speck è un rustico senza lievito di birra che lievita direttamente in forno. Facile, pratica e veloce, è un aperitivo salva cena.
In pochissimi minuti questo torta rustica si impasta e si inforna. E’ morbidissima, si scioglie letteralmente in bocca, è colorata e soprattutto è saporita.
Visto che è ancora tempo di vacanze e di mare, tenete in considerazione di preparare questa ricetta di torta salata per portarla al mare e mangiarla in spiaggia.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40-50 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8-10 fette
- Costo: Economico
Ingredienti
-
3 Uova
-
260 g Farina 00
-
120 ml Olio di semi di girasole
-
130 ml Acqua
-
40 g Basilico
-
6-7 g Sale fino
-
130 g Speck
-
1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
-
15-16 Pomodorini
Preparazione
Preparare la torta salata basilico e speck
-
Lavare bene le foglie di basilico fresco, tamponarle con carta assorbente per asciugarle e poi frullarle con l’olio di semi di girasole in modo da ottenere una sorta di “pesto” di olio e basilico.
-
In una scodella ampia, iniziare a montare le uova, quindi incorporare l’olio al basilico e montare ancora fino ad ottenere un composto lucido e spumoso.
-
A questo punto, aggiungere anche l’acqua, la farina setacciata e il lievito istantaneo per preparazioni salate e montare ancora un po’, giusto il tempo di ottenere un composto omogeneo.
-
Tagliare le fette di speck a listarelle corte e sottili ed aggiungere al composto della torta al basilico. Mescolare il tutto con un cucchiaio.
-
Versare il composto della torta salata speck e basilico in una teglia di circa 24 centimetri di diametro precedentemente rivestita di carta forno. Distribuire uniformemente il composto nella teglia.
-
Decorare la superficie della torta con i pomodorini tagliati a metà (la parte con i semi va posizionata verso l’alto). Infine aggiungere una fetta di speck tagliata a listarelle come decorazione finale.
Cuocere il rustico basilico e speck senza lievitazione
-
Infornare la torta salata basilico e speck senza lievito di birra in forno già caldo a 180°C per 40-50 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.
-
Sfornare la torta rustica speck e basilico e farla intiepidire o, meglio ancora, raffreddare prima di passarla su un piatto da portata e servire.
-
Da provare anche la torta salata burro di arachidi e cipolle caramellate , il rustico zucchine ricotta e mozzarella e il tortino di peperoni .
-
Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria
-
Non perdete tutte le novità sul mio profilo instagram @inventaricette