La pasta con crema di fiori di zucca si prepara in pochi minuti, è facilissima ed è così saporita da sembrare un piatto da ristorante gourmet.
Io amo la pasta e nel mio orto ancora di sono parecchi fiori di zucca. Cosa farne? Un bel piatto di penne cremose ai fiori di zucca, naturalmente!
E preparatela pure voi questa ricetta perchè è da perderci la testa!
Vorrei potervi dire che la ricetta è mia, ma ahimè mentirei!! Ero a lavoro, tornata a casa ho trovato Ornella, la mia sorellina, ai fornelli! Il profumino era da dieci e lode, così, appena ha finito di preparare la pasta, ho impiattato e fotografato!!
A tavola ci siamo tutti leccati baffi e piatto! Non ci credete?! Provate la ricetta di Ornella e fatemi sapere cosa ve ne pare! Brava, Ornella (parte 1)!! 😛
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 3 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per condire la pasta:
-
240 g Penne Rigate
-
75 g Pancetta affumicata
-
300 g Pomodorini
-
2 spicchi Aglio
-
q.b. Olio di oliva
-
q.b. Sale
Per la crema di fiori di zucca
-
130 g Fiori di zucca
-
20 g Pinoli (o mandorle)
-
20 g Parmigiano reggiano
-
8 g Basilico
-
3 g Sale fino
-
4 cucchiai Olio di oliva
Preparazione
Preparare il pesto di fiori di zucca
-
Lavare i fiori di zucca asciugarli ed eliminare il gambo, i baffetti laterali e il pistillo interno.
-
In un tritatutto unire fiori di zucca, basilico fresco, parmigiano grattugiato, mandorle (o pinoli), sale e olio di oliva e frullare il tutto fino ad ottenere una crema omogenea.
-
Conservare in frigorifero il pesto di fiori di zucca fino al momento di servire.
Preparare il condimento per la pasta
-
In una padella ampia, imbiondire gli agli schiacciati.
-
Quando gli agli saranno dorati, toglierli dalla padella ed aggiungere la pancetta affumicata tagliata a cubetti.
-
Quando il grasso della pancetta sarà diventato trasparente, aggiungere i pomodorini a spicchi e cuocere il tutto a fuoco vivo fino a che i pomodorini non si saranno appassiti.
-
Quando i pomodorini saranno appassiti, aggiustare di sale e aggiungere tre cucchiai di pesto di fiori di zucca.
-
Continuare la cottura per altri 2-3 minuti a fuoco basso, quindi togliere dal fuoco.
Cuocere la pasta
-
Lessare le penne rigate in abbondante acqua salata e scolarla molto al dente.
-
Tenere da parte un po’ di acqua di cottura della pasta.
Condire la pasta con crema ai fiori di zucca
-
Saltare le penne rigate nella padella con il condimento aggiungendo un po’ di acqua di cottura della pasta, se necessario.
Servire la pasta con crema di fiori di zucca
-
Distribuire la pasta nei piatti e decorare la superficie di ciscun piatto di pasta con un po’ di pesto di fiori di zucca e qualche foglia di basilico fresco.
-
Servire subito la pasta cremosa ai fiori di zucca.
-
Da provare anche la pasta con crema di peperoni , la pasta crema di zucchine tonno e limone e gli spaghetti al fumo .
-
Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria
-
Non perdete tutte le novità sul mio profilo instagram @inventaricette