La torta ricotta e cioccolato senza farina è un dolce freddo al cioccolato facile e veloce. Una torta al cioccolato cremosa, senza glutine.
Un semifreddo al cioccolato che sembra una sacher: base torta cremosa al cioccolato, marmellata di albicocche e ganache di cioccolato fondente.
Una torta sacher moderna, che si serve rigorosamente fredda e che si presenta come dolce al cucchiaio.
Se amate la famosa sacher torte viennese (austrisca, per meglio dire), provate la mia versione di sacher torte moderna, vi avvolgerà immediatamente con la sua golosa cremosità!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la torta di ricotta e cioccolato senza farina:
- 1uovo
- 1tuorlo
- 40 gfecola di patate
- 450 gricotta
- 130 gzucchero (130-150 g)
- 35 gcacao amaro in polvere
- 1 bustinavanillina
- 2 cucchiairum (facoltativi)
- 80 ggocce di cioccolato
- 2 cucchiainilievito in polvere per dolci
Per la crema al cioccolato:
- 50 gcioccolato fondente
- 50 gpanna fresca liquida
Per assemblare:
- q.b.marmellata di albicocche (150-200 g)
Preparazione
PREPARARE LA TORTA RICOTTA E CIOCCOLATO SENZA FARINA
Montare l’uovo e il tuorlo con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere la ricotta e la vanillina e montare ancora un po’.
Incorporare anche il rum a piacere, la fecola di patate, il cacao amaro in polvere e il lievito istantaneo per dolci e montare ancora un po’.
Infine, aggiungere le gocce di cioccolato e mescolare.
ASSEMBLARE LA TORTA RICOTTA E GOCCE DI CIOCCOLATO SENZA FARINA
Rivestire di carta forno la base di una teglia a cerniera di circa 20 centimetri di diametro.
Versare nella teglia la massa della torta di ricotta e gocce di cioccolato senza farina e livellarla bene.
Infornare la torta di ricotta senza burro e farina in forno già caldo a 180°C per circa 30-35 minuti.
Sfornare la torta alla ricotta senza glutine e farla raffreddare per un paio di ore a temperatura ambiente.
ASSEMBLARE LA TORTA RICOTTA E CIOCCOLATO SENZA FARINA
Sciogliere il cioccolato e la panna a bagnomaria oppure al microonde.
Spalmare la marmellata di albicocche sulla superficie della torta ricotta e cioccolato senza glutine.
Versare poi la salsa di cioccolato sulla marmellata, in modo da ricoprila completamente.
Riporre in frigorifero il dolce di ricotta al forno senza farina e farlo riposare per almeno 3-4 ore.
Trasferire poi su un piatto da portata la torta ricotta e cioccolato senza glutine, tagliarla a fette e servire.
La torta ricotta e cioccolato senza glutine si conserva in frigorifero per 3-4 giorni.
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