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TORTA NOCCIOLE E MARMELLATA

La torta nocciole marmellata è una ricetta facile di una torta sofficissima senza burro e latte, con nocciole tostate nell’impasto e farcia di ciliegie.
Un dolce spaziale, una delle mie torte preferite. E’ semplicissima, sia nella preparazione che negli ingredienti, ma nella sua semplicità è di un buono esagerato.
Sarà che amo le nocciole, ma questa torta si scioglie in bocca ed ha un profumo eccezionale.
A me le nocciole poi ricordano tanto il Natale e, anche se ancora non mi sentivo di addobbarla “Natale style”, un po’ di sapore di Natale ci sta tutto!!

Torta nocciole marmellata | ricetta torta soffice senza burro con confettura
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10-12 fette
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la torta alle nocciole:

  • 3Uova
  • 100 gFarina 00
  • 100 gNocciole tostate
  • 60 gFecola di patate
  • 130 gZucchero di canna (o zucchero muscovado)
  • 1 bustinaVanillina
  • 60 gOlio di semi di girasole
  • 60 gAcqua
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci

Per farcire e decorare:

  • q.b.Marmellata di ciliegie (circa 280 g)
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

Preparare la torta alle nocciole

  1. Montare le uova con lo zucchero di canna (o lo zucchero muscovado) fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Se volete, potete utilizzare metà dose di zucchero muscovado e metà di zucchero di canna).

  2. Incorporare l’olio di semi di girasole e montare ancora in modo da rendere lucido il composto.

  3. Unire quindi le nocciole (ridotte in polvere con il tritatutto) , poi la farina 00, la fecola di patate, l’acqua ed infine il lievito istantaneo per dolci.

  4. Versare il composto in una teglia di circa 22-24 centimetri di diametro, precedentemente unta di olio ed infarinata oppure rivestita di carta forno.

  5. Torta nocciole marmellata | ricetta torta soffice senza burro con confettura
  6. Torta nocciole marmellata | ricetta torta soffice senza burro con confettura

Cuocere la base torta alle nocciole

  1. Infornare la torta di nocciole in forno già caldo a 170°C per circa 40-45 minuti, in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.

  2. Sfornare la torta di nocciole e farla raffreddare completamente prima di farcire.

Farcire la torta nocciole e ciliegie

  1. Liberare la torta di nocciole dalla teglia, dividerla in due dischi, poggiare il disco di base su un piatto da portata, farcire con la confettura di ciliegie, coprire con il secondo disco di torta ed infine spolverizzare di zucchero a velo a piacere.

  2. La torta soffice nocciole e marmellata si può servire immediatamente oppure va conservata a temperatura ambiente fino al momento di servire.

  3. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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Come conservare la torta nocciole e marmellata?

La torta nocciole e marmellata si conserva a temperatura ambiente, lontano da fonti dirette di calore, per circa 3-4 giorni.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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