La torta di riso dolce con ricotta è un dolce cremoso e profumato, molto facile da preparare. Una torta con risolatte della nonna, buonissima.
Da piccola nonna mi preparava sempre il riso al latte dolce, meglio noto come risolatte. Oggi ho deciso di utilizzare l’antico risolatte della nonna per preparare una torta di riso dolce senza pasta sfoglia ma con ricotta, in modo da ottenere un dolce di riso iper cremoso che si sciolga in bocca.
E’ stato facile avere successo con questa torta di riso dolce della nonna, l’hanno tutti amata al primo assaggio e sono sicura che sarà lo stesso anche per voi!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER LA CREMA DI RISO:
- 250 griso
- 1.5 llatte
- 180 gzucchero
- q.b.vaniglia
- 1scorza di limone
- 1scorza d’arancia
- 1 cucchiainosale
PER LA CREMA DI RICOTTA:
- 500 gricotta
- 4uova
- 60 gzucchero
- 1 bicchierinoliquore Strega (o cointreau o limoncello )
PER ASSEMBLARE LA TORTA DI RISO DOLCE:
- q.b.zucchero a velo vanigliato
- q.b.pangrattato (per la teglia)
- q.b.burro (o olio (per la teglia))
Preparazione
PREPARARE IL RISOLATTE
Versare il latte in una pentola alta, aggiungere anche il riso e il sale e portare sul fuoco.
Cuocere il riso al latte per circa 40 minuti, fino ad avere una crema di riso.
Togliere il risolatte dal fuoco, aggiungere lo zucchero, le scorze grattugiate di limone e arancia e la vaniglia e mescolare bene.
Far intiepidire o raffreddare il risolatte prima di utilizzarlo.
PREPARARE LA TORTA DI RISO DOLCE
Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere una massa spumosa.
Mescolare la ricotta con il liquore, poi aggiungere la crema di riso e mescolare ancora.
Poco per volta, incorporare le uova montante nella crema di riso e ricotta mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Imburrare una teglia di circa 22 centimetri di diametro e infarinarla con il pangrattato.
Versare nella teglia la massa di torta di riso e ricotta e distribuirla uniformemente.
CUOCERE LA TORTA DI RISO E RICOTTA CREMOSA
Infornare la torta di riso cremosa con ricotta e cuocerla in forno già caldo a 180°C per circa 45-50 minuti in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che non si sarà dorata in superficie.
Sfornare la torta risolatte alla ricotta e farla raffreddare completamente prima di trasferirla in un piatto da portata, spolverizzare di zucchero a velo a piacere e servire.
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