La torta cocco e mirtilli è una ricetta di dolce costituito da tre strati con tre diverse consistenze: pasta frolla, confettura e torta al cocco.
Una crostata un po’ speciale, diciamo! La base è costituita da pasta frolla, come ogni crostata che si rispetti!, lo strato centrale è un ripieno di marmellata di mirtilli neri e la copertura è fatta di torta al cocco.
Non vi spaventate, si tratta di un dolce facile e veloce, molto pratico. Questa torta cocc e mirtilli è una di quelle ricette jolly da sfoggiare anche in caso di ospiti improvvisi tanto è deliziosa e veloce.
Se volete, potete sostituire la marmellata di mirtilli con qualsiasi altro gusto di confettura a piacere.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per lo strato al cocco:
- 50 gZucchero
- 1Uova
- 60 gFarina 00
- 40 gFarina di cocco
- 20 gOlio di semi di girasole
- 20 gAcqua
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
- q.b.Scorza di limone
Per la base di pasta frolla:
- 1Uova
- 250 gFarina 00
- 115 gBurro
- 65 gZucchero a velo
- q.b.Scorza di limone
- 1/2 cucchiainiLievito in polvere per dolci
- 1 bustinaVanillina
Per farcire e decorare:
- q.b.Marmellata di mirtilli (circa 300 g)
- q.b.Zucchero a velo
Preparazione
Preparare la pasta frolla
Con la foglia della planetaria, oppure a mano, lavorare la farina con il burro in modo da ottenere un composto sabbioso. Incorporare quindi lo zucchero a velo, la scorza di limone grattugiata e la vanillina e sabbiare ancora il tutto. Infine incorporare l’uovo intero e il lievito istantaneo per dolci e lavorare pochissimo il composto, giusto il tempo di ottenere un panetto omogeneo.
Avvolgere la pasta frolla nella pellicola trasparente e farla riposare in frigorifero per circa un’ora, in modo che i grassi contenuti al proprio interno si stabilizzino.
Assemblare la crostata mirtilli e cocco
Stendere la pasta frolla e rivestire con questa una teglia di circa 20 centimetri di diametro, precedentemente imburrata ed infarinata (oppure rivestita di carta forno).
Versare la marmellata di mirtilli neri nel guscio di pasta frolla, livellarla bene ed eliminare l’eccesso di pasta frolla dai bordi della crostata (con la pasta frolla avanzata potete preparare dei biscotti).
Preparare lo strato di torta al cocco
In una scodella mescolare l’uovo con lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, l’olio di semi di girasole e l’acqua. Aggiungere quindi la farina di cocco, la farina 00 e il lievito istantaneo per dolci e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare lo strato di torta al cocco sulla crostata di mirtilli e distribuirlo uniformemente in modo da ricoprire completamente la marmellata.
Cuocere la torta cocco e mirtilli
Infornare la torta cocco e mirtilli in forno già caldo a 180°C per circa 30-40 minuti, in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che la torta non sarà dorata.
Sfornare la torta cocco e mirtilli e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata, spolverare di zucchero a velo a piacere e servire.
Da provare anche la ciambella al cocco , la crostata cocco e nutella e la torta pan di stelle al cocco .
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La crostata cococ e mirtilli si conserva in un contenitore portatorte per 3-4 giorni a temperatura ambiente.