La sfoglia caprese è una torta salata pomodorini e mozzarella, ispirata alla famosa insalata caprese di pomodoro e mozzarella.
Un antipasto estivo facile e sfizioso che si prepara in poco tempo ed è molto bello da servire. Perfetto per buffet estivi in giardino o in caso di ospiti improvvisi.
La torta salata pomodorini e mozzarella si compone di un guscio di pasta sfoglia cotto in bianco (o alla cieca), farcito poi dopo la cottura con la famosa insalata caprese di pomodoro, mozzarella e basilico.
Una ricetta che può fungere anche da piatto unico salva cena, quando proprio non avete voglia di cucinare ma vi siete scocciati di proporre la classica mozzarella con l’insalata di pomodori!!!!
Se preferite, al posto dei pomodorini, potete utilizzare i pomodori grandi per insalata e al posto dei bocconcini, potete usare le mozzarelle grandi: tagliare a fette rotonde sia i pomodori che la mozzarella e alternate fette di pomodoro a fette di mozzarella all’interno del guscio di pasta sfoglia.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotolopasta sfoglia (rotonda)
- 800 gpomodorini ciliegino (o datterini)
- 300 gmozzarelline ciliegine
- q.b.basilico
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.origano secco
Preparazione
PREPARARE IL GUSCIO DI PASTA SFOGLIA
Srotolare la pasta sfoglia e trasferirla, sulla sua carta forno, in una teglia di circa 26-28 centimetri di diametro.
Bucherellare il fondo del guscio di pasta sfoglia, aiutandosi con i rebbi di una forchetta (o la punta di un coltello).
Coprire con un foglio di carta forno e distribuire nel guscio di pasta sfoglia le sfere di ceramica apposta per la cottura in bianco (oppure ceci secchi, fagioli secchi o riso): in questo modo, il guscio di pasta sfoglia manterrà la forma in cottura.
Infornare il guscio di pasta sfoglia in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti o, comunque, fino a che la pasta sfoglia non si sarà dorata.
Sfornare il cestino di sfoglia e farlo raffreddare completamente, prima di rimuovere le sfere di ceramica (o i ceci secchi, fagioli secchi, riso, ecc).
PREPARARE I POMODORI
Lavare i pomodorini, tagliarli a metà e versarli in una scodella.
Condire i pomodorini con sale, origano, basilico fresco tritato e olio extravergine di oliva.
ASSEMBLARE LA TORTA SALATA CON POMODORINI E MOZZARELLA
Liberare il cestino di sfoglia dalla carta forno e trasferirlo su un piatto da portata.
Versare i pomodorini conditi nel guscio di pasta sfoglia.
Decorare la superficie della torta salata con i bocconcini di mozzarella (o mozzarelline ciliegine) e terminare con un filo di olio extravergine di oliva e del basilico fresco a piacere.
Servire subito la sfoglia caprese, oppure conservarla in luogo fresco (non in frigorifero), fino al momento di servire.
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