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TORTA DI PANE RAFFERMO

La torta di pane raffermo è una torta salata saporita e facile da preparare. Una ottima soluzione svuota dispensa, perfetta come salva pasto.
La torta di pane è un rustico che vi consentirà di riutilizzare in pane raffermo rimasto in dispensa. Una ottima ricetta da riciclo, ricca di tonno e pomodori secchi.

TORTA DI PANE e tonno | ricetta torta di pane salata con tonno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto della torta di pane al tonno:

  • 250 gpane raffermo
  • 250 mllatte
  • 2uova
  • 200 gtonno sott’olio (sgocciolato)
  • 80 gpomodori secchi sott’olio (sgocciolati)
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP
  • 150 gmozzarella (strizzata)
  • q.b.pepe nero
  • q.b.aglio in polvere
  • q.b.erba cipollina
  • q.b.origano

Per assemblare:

  • q.b.olio di oliva
  • q.b.pangrattato

Preparazione

PREPARARE IL PANE RAFFERMO

  1. come riutilizzare il PANE RAFFERMO | ricetta torta salata con tonno

    Tagliare a pezzettoni in pane raffermo, raccoglierli in una scodella, versare il latte, mescolare bene e far riposare il tutto per almeno 10 minuti. Se avete utilizzato pane raffermo molto duro, fatelo ammollare nel latte per almeno 1-2 ore.

  2. Se volete, potete anche ammollare il pane nel latte, coprirlo con pellicola trasparente e conservarlo in frigorifero per tutta la notte, fino al giorno dopo.

  3. ricetta salata con PANE RAFFERMO | ricetta torta di pane salata con tonno

    Quando il pane si sarà ammorbidito, assorbendo tutto il latte, frullarlo nel tritatutto.

PREPARARE L’IMPASTO DELLA TORTA DI PANE AL TONNO

  1. antipasto con PANE raffermo| ricetta torta di pane salata con tonno

    In una scodella, unire il pane tritato, il tonno sgocciolato e i pomodori secchi a pezzettini e mescolare.

  2. rustico con PANE RAFFERMO | ricetta torta di pane salata con tonno

    Tagliare a cubetti la mozzarella, strizzarla e aggiungerla all’impasto. Incorporare anche il parmigiano grattugiato, pepe nero, erba cipollina, origano e aglio in polvere a piacere.

  3. come riutilizzare il PANE duro | ricetta torta di pane salata con tonno

    Infine, aggiungere le uova e dare un’ulteriore rimescolata.

ASSEMBLARE LA TORTA SALATA CON TONNO E PANE RAFFERMO

  1. come riciclare il PANE duro | ricetta torta di pane salata con tonno

    Con un filo di olio extravergine d’oliva, ungere una teglia di 20-22 centimetri di diametro e spolverizzarla poi con il pangrattato.

  2. aperitivi con PANE RAFFERMO | ricetta torta di pane salata con tonno

    Versare nella teglia l’impasto della torta salata al tonno, livellandola bene.

  3. TORTA salata tonno e pomodori secchi | ricetta torta di pane salata con tonno

    Spruzzare con del pangrattato la superficie della torta salata al tonno e terminare con un filo di olio extravergine d’oliva.

CUOCERE LA TORTA RUSTICA CON PANE RAFFERMO

  1. Infornare la torta rustica al tonno in forno già caldo a 200°C per circa 30-40 minuti o, comunque, fino a che la superficie del rustico non sia dorata.

  2. Sfornare il rustico tonno e pane e farlo intiepidire, prima di tagliarlo a fette e servire.

  3. In verità, questa torta salata svuota dispensa, è buonissima anche fredda.

  4. TORTA salata DI PANE raffermo | ricetta torta di pane salata con tonno
  5. ricetta con PANE RAFFERMO | ricetta torta di pane salata con tonno
  6. come riutilizzare il PANE RAFFERMO | ricetta torta di pane salata con tonno
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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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