SBRICIOLATA RICOTTA E MARMELLATA

La sbriciolata ricotta e marmellata è una torta di pasta frolla facile e veloce. Una crostata così cremosa che si scioglie in bocca.
La sbriciolata o sbrisolona è uno di quei dolci di pasta frolla che si preparano in un attimo. La pasta frolla per la sbriciolata, infatti, non ha bisogno di riposo in frigorifero: si impasta in un minuto e subito si può utilizzare.
La sbriciolata di ricotta è uno dei miei dolci preferita. Sarà perchè amo i dolci con ricotta?! Sì, ma non solo… mi piacciono molto anche le crostate e, più in generale, i dolci di pasta frolla. Beh, come ogni domenica che si rispetti, anche oggi non poteva mancare un dolce come fine pasto. Chi vuole una fettina di sbriciolata?!
Provate la mia ricetta, voglio sapere cosa ve ne pare!
Detto ciò, vi abbraccio e vi saluto augurandovi una felice domenica!
Maria

SBRICIOLATA RICOTTA E MARMELLATA torta di pasta frolla facile
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER LA PASTA FROLLA SBRICIOLATA:

  • 1uovo
  • 300 gfarina 00
  • 120 gburro
  • 100 gzucchero
  • 1 bustinavanillina
  • q.b.scorza di limone
  • 5 glievito in polvere per dolci

PER LA CREMA DI RICOTTA:

  • 500 gricotta
  • 80 gzucchero
  • 2 cucchiairum (facoltativo)
  • 2 bustinevanillina

PER ASSEMBLARE LA SBRICIOLATA RICOTTA E MARMELLATA:

  • q.b.confettura di albicocche (circa 300 g)
  • q.b.amaretti (circa 10-12 amaretti)

Preparazione

PREPARARE LA PASTA FROLLA SBRICIOLATA

  1. Lavorare farina, burro a temperatura ambiente, zucchero, scorza di limone grattugiata e vaniglia fino ad ottenere un composto sabbioso.

  2. Aggiungere poi l’uovo intero e il lievieto in polvere per dolci e lavorare ancora pochissimo, giusto il tempo di ottenere briciole di pasta frolla.

PREPARARE LA CREMA DI RICOTTA

  1. Mescolare la ricotta con lo zucchero, il rum a piacere e la vanillina.

ASSEMBLARE LA SBRICIOLATA RICOTTA E MARMELLATA

  1. Inburrare una teglia di circa 24 centimetri di diametro, sia sul fondo che sui bordi.

  2. Versare nella teglia imburrata poco più della metà delle briciole di pasta frolla e schiacciarle un po’ sia sul fondo che sui bordi della teglia, in modo da ottenere un guscio di pasta frolla.

  3. Versare la crema di ricotta nel guscio di pasta frolla.

  4. Aggiungere poi la marmellata a cucchiaiate.

  5. Coprire la sbriciolata ricotta e marmellata con le briciole di pasta frolla rimaste.

  6. Terminare decorando la sbriciolata di ricotta e marmellata con degli amaretti a pezzettini.

CUOCERE LA SBRICIOLATA DI RICOTTA E MARMELLATA

  1. Infornare la sbriciolata con ricotta e marmellata in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti, in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che la pasta frolla non si sarà dorata.

  2. Sfornare la crostata ricotta e marmellata e farla raffreddare completamente prima di trasferirla in un piatto da portata e servire.

  3. SBRICIOLATA RICOTTA E MARMELLATA torta di pasta frolla facile
  4. SBRICIOLATA RICOTTA E MARMELLATA torta di pasta frolla facile
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  6. SBRICIOLATA RICOTTA E MARMELLATA torta di pasta frolla facile

– sbriciolata marmellata e ricotta

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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