SALMONE GRATINATO ALLA MEDITERRANEA

Il salmone gratinato alla mediterranea è un secondo di pesce saporito e facile da preparare. Un saporito filetto di salmone con pangrattato.
Il salmone al forno gratinato è una ricetta di secondo facile che si prepara in pochi minuti.
Per rendere il filetto di salmone fresco ancora più tenere, profumato e saporito, io l’ho marinato nel vino bianco per 30 minuti prima di cuocerlo.
Prova anche tu il salmone al gratin, è veramente speciale!
Se provi la mia ricetta del salmone con pangrattato, scrivimi e fammi sapere come ti sembra.

SALMONE GRATINATO alla MEDITERRANEA | salmone al forno gratinato
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

SALMONE GRATINATO

SALMONE GRATINATO:

  • 500 gfiletto di salmone
  • 200 gpangrattato
  • 100 gpomodorini
  • q.b.prezzemolo
  • 8 fogliebasilico
  • 1 spicchioaglio (o aglio in polvere)
  • q.b.origano secco
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • 1 cucchiainocapperi sotto sale
  • q.b.olio di oliva
  • Mezzo bicchierevino bianco

Preparazione

SALMONE GRATINATO

COME SI PREPARA IL SALMONE GRATINATO?

  1. Lavare il filetto di salmone fresco sotto l’acqua corrente e poi metterlo in una scodella.

  2. Versare il vino bianco sul salmone, aggiungere acqua fino a ricoprirlo completamente e farlo marinare in frigorifero per 30 minuti.

  3. Lavare i pomodorini, tagliarli a pezzettini e mescolarli con il pangrattato, i capperi dissalati e tritati finemente, l’aglio grattugiato (o aglio in polvere), l’origano secco, il basilico fresco e il prezzemolo fresco tritati, il sale, il pepe e dell’olio di oliva quanto basta ad amalgamare il tutto.

ASSEMBLARE IL SALMONE GRATINATO ALLA MEDITERRANEA

  1. Rivestire di carta forno una pirofila e ungere la carta forno con dell’olio di oliva.

  2. Togliere il filetto di salmone dal liquido di marinatura, adagiarlo sulla carta forno e aggiustare di sale.

  3. Distribuire il mix per la gratinatura sulla superficie del salmone, pressandolo un po’ in modo che aderisca bene.

  4. Terminare con un filo di olio di oliva.

  5. Aggiungere nella pirofila mezzo bicchiere di liquido di marinatura.

CUOCERE IL SALMONE GRATINATO ALLA MEDITERRANEA

  1. Infornare il salmone gratinato in forno già caldo a 180°C per circa 20-30 minuti, in base allo spessore del filetto di salmone. Se necessario, durante la cottura aggiungere altro liquido di marinatura sul fondo della pirofila, in modo da mantenere il filetto di salmone sempre umido.

  2. A fine cottura, se necessario, aggiungere anche il grill superiore per rendere più croccante la gratinatura.

  3. Sfornare il salmone al gratin e servirlo immediatamente.

  4. SALMONE GRATINATO alla MEDITERRANEA | salmone al forno gratinato
  5. SALMONE GRATINATO alla MEDITERRANEA | salmone al forno gratinato
5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.