La ricetta del topinambur in padella è un contorno saporito con il topinambur, anche chiamato rapa tedesca, carciofo di Gerusalemme o girasole del Canada.
Il topinambur è un tubero altamente digeribile e dietetico.
Al pari della batata (o patata dolce), della manioca e del taro, anche il topinambur può essere considerato un tubero della salute.
Il topinambur può essere consumato sia cotto sia crudo.
Poche calorie, zero colesterolo. Questo tubero è perfetto anche per i diabetici o per chi è a dieta, grazie al basso indice glicemica (50).
100 g di topinambur contengono oltanto 73 kcal.
Il topinambur crudo è ricco di potassio, magnesio e calcio e contiene anche zinco, ferro, folati, rame, selenio, vitamina E, vitamina A e manganese.
Quali sono le proprietà del topinambur?
-antiossidante
-contenuto proteico
-riduce gli zuccheri nel sangue
-apporta folato, contrastando l’anemia
-combatte stress e stanchezza
-accelera il metabolismo
-combatte la stitichezza
-aumenta le difese immunitarie
-è senza glutine
Il topinambur si può consumare crudo, oppure si può cuocere al forno, fritto, in padella, bollito.
Così come i carciofi, anche il topinambur, al momento di pulirlo, può tingere le mani. Inoltre, tende a scurirsi, quindi, appena sbucciato, è consigliabile immergerlo in acqua e limone in modo da evitare che si macchi e scurisca.
Da crudo, il topinambur può essere grattugiato (ad esempio sulle minestre, al posto del parmigiano) oppure può essere tagliato a cubetti ed aggiunto alle insalate.
In chi soffre di colite, è consigliabile non abbinare il topinambur ai legumi in quanto entrambi tendono a produrre aria nella pancia provocando meteorismo e mal di pancia.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gTopinambur
- 1 spicchioAglio
- 1/2Cipolle
- 4 cucchiaiOlio di oliva
- q.b.Sale
- q.b.Rosmarino
- q.b.Acqua (o brodo vegetale)
Preparazione
Sbucciare l topinambur, sciacquarlo sotto l’acqua corrente e tagliarlo a pezzetti.
In una padella, versare l’olio extravergine di oliva ed imbiondire l’aglio e la cipolla tritata.
Aggiungere il topinambur in pezzi e saltarlo per un paio di minuti.
Aggiungere acqua o brodo vegetale, fino a coprire il topinambur, chiudere con il coperchio e cuocere per circa 20-30 minuti, in base alla grandezza dei pezzetti di topinambur.
A fine cottura, togliere il coperchio, far asciugare il topinambur fino a dorarlo.
Spegnere il fuoco, aggiungere le foglie di rosmarino fresco, mescolare bene e servire.
Da provare anche i cavolini al parmigiano , la verza al forno fiordilatte a salsiccia e i finocchi al mandarino .
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