CAVOLINI AL PARMIGIANO

I cavolini al parmigiano sono una ricetta di contorno facile a base di cavoletti di Bruxelles insaporiti con erbe aromatiche e parmigiano, poi gratinato.
Un contorno saporito che vi consentirà di far provare ai vostri ospiti una verdura sicuramente non comunissima.
Non tutti hanno già assagiato i cavoletti di Bruxelles e dare loro la possibilità di apprezzarli e cominciare ad utilizzarli è un’opera di bene 😛
Scherzi a parte, spesso le persone non comprano i cavoletti di Bruxelles perchè non sanno come cucinarli e perchè temono che non siano di loro gradimento. I cavolini sono buonissimi e, una volta imparato come cucinare i cavoletti di bruxelles, non si lasciano più!

Cavolini al parmigiano | ricetta contorno cavoletti di Bruxelles al formaggio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 370 gCavolini di Bruxelles
  • 40 gParmigiano grattugiato
  • q.b.Erbe aromatiche
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Olio di oliva

Preparazione

Lessare i cavoletti di Bruxelles

  1. Lavare i cavolini di Bruxelles ed inciderli con un taglio a croce.

  2. Lessare i cavolini di Bruxelles in abbondante acqua bollente per circa 5 minuti in modo da farli intenerire senza che si disfacciano.

  3. Scolare i cavolini di Bruxelles e passarli immediatamente sotto l’acqua corrente in modo da fermarne la cottura e preservarne il loro colore verde brillante.


  4. Cavolini al parmigiano | ricetta contorno cavoletti di Bruxelles al formaggio
  5. Cavolini al parmigiano | ricetta contorno cavoletti di Bruxelles al formaggio

Condire i cavolini al parmigiano

  1. Versare i cavoletti di bruxelles in una pirofila da forno, aggiustare di sale e pepe nero, aggiungere le erbe aromatiche tritate (io ho utilizzato un trito di erbe aromatiche secche composto da rosmarino, salvia, origano, timo e maggiorana), mescolare il tutto.

  2. Aggiungere anche dell’olio extravergine di oliva e mescolare ancora.

  3. Terminare con una abbondante spruzzata di parmigiano grattugiato.

  4. Cavolini al parmigiano | ricetta contorno cavoletti di Bruxelles al formaggio
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Gratinare i cavolini al parmigiano

  1. Infornare i cavoletti di bruxelles al formaggio in forno già caldo a 200°C per circa 15-20 minuti, in base alla potenza del forno, o, comunque, fino a che la superficie dei cavolini non si sarà gratinata.

  2. Sfornare i cavoletti di Bruxelles gratinati e servirli caldi oppure tiepidi.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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