La sbriciolata alle mele con semi di sesamo è una deliziosa crostata di mele e crema pasticcera con pasta frolla semi integrale facilissima.
Amo i dolci con le mele e la crema pasticcera e ne preparo di continua ma, ammetto, una crostata di mele così buona ancora non l’avevo sfornata.
Qualcuno l’ha definità “il dolce più buono degli ultimi dieci anni”. E di dolci buonissimi io ne preparo sempre eh, sia chiaro… giusto per spiegare meglio il grado di bontà di questa torta con le mele!!
Morale della favola, questa ricetta dolce con mele ti conviene proprio provarla, io direi anche prima di subito… immediatamente!!
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PROVA ANCHE:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni1 crostata di circa 26-28 centimetri di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
PER LA PASTA FROLLA SBRICIOLATA:
PER LA CREMA PASTICCERA:
PER LA FARCIA ALLE MELE:
PER DECORARE LA SBRICIOLATA ALLE MELE:
Strumenti
SBRICIOLATA ALLE MELE CON SEMI DI SESAMO
Passaggi
PREPARARE LA CREMA PASTICCERA PER LA SBRICIOLATA ALLE MELE
Mescolare i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais. Aggiungere poi il latte a filo e mescolare.
Portare la crema sul fuoco e farla addensare sempre mescolando.
Quando la crema pasticcera si sarà addensata, toglierla dal fuoco e insaporirla con liquore a piacere (io mix di Strega e Rum), vanillina e scorza di limone.
Far raffreddare la crema pasticcera prima di utilizzarla.
PREPARARE LA FARCIA ALLE MELE
Sbucciare le mele, tagliarle a dadini e cuocerle con lo zucchero e il limoncello (o succo di limone) fino a farle asciugare.
Togliere quindi dal fuoco le mele cotte e aromatizzarle con vanillina, un pizzico di cannella e un pizzico di anice stellato a piacere.
PREPARARE LA PASTA FROLLA PER LA SBRICIOLATA ALLE MELE
Mescolare la farina 00 con la farina integrale (o farina tipo 1), lo zucchero, la vanillina e il lievito in polvere per dolci.
Aggiungere poi le uova intere, la margarina (o il burro morbido) e la scorza di limone grattugiata e impastare fino ad ottenere delle grosse briciole di pasta frolla.
La pasta frolla per la sbriciolata non ga bisogno di riposare in frigorifero prima di essere utilizzata. Volendo, si può anche utilizzare direttamente.
ASSEMBLARE LA SBRICIOLATA ALLE MELE CON SEMI DI SESAMO
Imburrare ed infarinare una teglia di circa 26-28 centimetri di diametro.
Versare nella teglia i 2/3 (poco più della metà) della pasta frolla sbriciolata e schiacciarla sul fondo e sui bordi, in modo da ottenere un guscio di pasta frolla.
Versare la crema pasticcera nel guscio di pasta frolla.
Aggiungere poi sulla crema la farcia alle mele.
Chiudere la sbriciolata con le briciole di pasta frolla rimaste.
Terminare, infine, decorando con una generosa manciata di semi di sesamo.
CUOCERE LA SBRICIOLATA ALLE MELE CON SEMI DI SESAMO
Infornare la sbriciolata di mele in forno già caldo modalità ventilato a 190°C per circa 30-50 minuti, in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che la pasta frolla non si sarà dorata.
Sfornare la crostata di mele e crema e farla raffreddare completamente, prima di trasferirla in un piatto da portata e servire.
La sbriciolata alle mele con crema pasticcera si conserva a temperatura ambiente fino a 2-3 giorni, oppure in frigorifero fino a 4-5 giorni.
Dosi variate per porzioni
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