FINTE PESCHE DOLCI CON ALCHERMES

La ricetta delle finte pesche dolci con alchermes è facile e golosa. Morbidi biscotti farciti con crema pasticcera classica o cioccolato, inzuppati nell’alchermes e decorati con lo zucchero.

Le finte pesche dolci con alchermes sono molto diffuse nel nord Italia. Di ricette di pesche dolci all’alchermes ce ne sono tante, ogni famiglia ne ha una propria versione. Alcuni le farciscono con crema pasticcera gialla, altri con crema pasticcera al cioccolato, altri ancora con ganache al cioccolate, c’è chi le farcisce con la nutella e chi con le più svariate creme spalmabili.

Io ne ho provate moltissime nel corso degli anni ma mai nessuna mi convinceva del tutto. Ecco perché finora sul mio blog non era presente la ricetta delle finte pesche dolci con crema al cioccolato.

Adesso però, finalmente, sono riuscita a preparare la ricetta perfetta delle pesche dolci ed ho voluto subito condividerla con voi. Faremi sapere che ve ne pare!

Più sotto, troverete varie opzioni di creme per farcire, scegliete liberamente quale utilizzare per le vostre golose finte pesche dolci all’alchermes.

RICETTA PESCHE DOLCI CON ALCHERMES biscotti farciti al cioccolato
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 1 Uova
  • 75 g Zucchero
  • 160 g Farina 00
  • 85 g Burro
  • 5 g Lievito in polvere per dolci
  • 1 bustina Vanillina

Per farcire:

  • q.b. Nutella
  • q.b. Crema pasticcera
  • q.b. Crema pasticcera al cioccolato
  • q.b. Crema spalmabile al cioccolato fondente
  • q.b. Ganache al cioccolato

Per decorare:

  • q.b. Alchermes
  • q.b. Zucchero
  • q.b. Foglie in pasta di zucchero (o menta)

Per la crema pasticcera al cioccolato:

  • 2 Tuorli
  • 70 g Zucchero
  • 20 g Amido di mais (maizena)
  • 300 ml Latte
  • q.b. Vanillina (o scorza di limone grattugiata o liquore)
  • 100 g Cioccolato fondente

Per la crema pasticcera classica:

  • 2 Tuorli
  • 50 g Zucchero
  • 35 g Amido di mais (maizena)
  • 250 ml Latte
  • q.b. Scorza di limone

Per la ganache al cioccolato:

  • 75 g Cioccolato fondente
  • 75 g Panna fresca liquida

Preparazione

Preparare le semisfere di pasta frolla

  1. Con le dita, oppure con la planetaria (frusta K, a foglia) lavorare il burro con la farina in modo da ottenere un composto sabbioso. Aggiungere lo zucchero e la vanillina e sabbiare ancora il composto. Infine incorporare il lievito istantaneo per dolci e l’uovo e lavorare ancora pochissimo il composto, giusto il tempo di ottenere un panetto morbido.

  2. Con la pasta frolla così ottenuta (se si fa riposare in frigorifero 30-60 minuti è meglio), formare delle palline della grandezza di una noce (circa 15 g a pallina) ed adagiarle in una teglia rivestita di carta forno, distanziandole tra loro (in cottura tenderanno ad allargarsi).

  3. Infornare le palline di pasta frolla per pesche dolci in forno già caldo a 180°C per circa 15-20 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a che le semisfere di pasta frolla non si saranno leggermente colorate senza scurire.

  4. Sfornare le semisfere di pasta frolla, farle intiepidire leggermente e scavarle leggermente con uno scavino o con un cucchiaino in modo da creare uno spazio per accogliere la crema al cioccolato.

  5. RICETTA PESCHE DOLCI CON ALCHERMES biscotti farciti al cioccolato

Assemblare le finte pesche dolci

  1. RICETTA PESCHE DOLCI CON ALCHERMES biscotti farciti al cioccolato

    Versare un cucchiaino di crema pasticcera al cioccolato (o nutella o crema pasticcera semplice o ganache al cioccolato o altra crema spalmabile al cioccolato) al centro di una semifrera di pasta frolla e chiudere con una seconda semisfera.

  2. Passare le finte pesche dolci prima nel liquore alchermes, immergendole bene da tutti i lati in modo che il liquore le impregni completamente, e poi nello zucchero semolato.

  3. Conservare le finte pesche dolci all’alchermes in luogo fresco fino al momento di servire.

Come preparare la crema per le finte pesche dolci?

  1. Mescolare i tuorli con lo zucchero, aggiungere anche l’amido di mais e mescolare ancora. Quindi incorporare il latte a filo, portare sul fuoco, far addensare sempre mescolando, poi togliere la crema dal fuoco ed aggiungere gli aromi (vanillina o scorza di limone grattugiata e/o liquore a piacere). Se si decidere farcire le finte pesche dolci con crema pasticcera al cioccolato, alla crema pasticcera classica appena preparata aggiungere (quando è ancora bollente) 100 g di cioccolato fondente e mescolare bene fino a che il cioccolato non si sia completamente sciolto nella crema pasticcera.

Come preparare la ganache al cioccolato fondente?

  1. Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria oppure al microonde, aggiungere la panna non montata e mescolare bene. Far addensare la ganache al cioccolato prima di utilizzarla.

  2. Provate anche la ricetta della crostata al cioccolato , la torta cheesecake gelato e la torta sacher senza forno .

  3. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

  4. Non perdete tutte le novità sul mio profilo instagram @inventaricette

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.