PIZZA RUSTICA NAPOLETANA

La pizza rustica napoletana è una saporita torta salata tradizionale che si prepara per le festività pasquali. Perfetta come antipasto di Pasqua o per Pasquetta, da portare al pic nic del lunedì dell’angelo.

Questa ricetta rustica napoletana è molto particolare, consta infatti di una base di pasta frolla leggermente dolce che racchiude un ricco ripieno di ricotta, uova, salumi e formaggi. Una torta salata che non può mancare nel menù di Pasqua!

Io, fossi in te, la proverei subito… proprio per la cena di questa sera!!

PIZZA RUSTICA NAPOLETANA ricetta torta salata per Pasqua tradizionale
PIZZA RUSTICA NAPOLETANA ricetta torta salata per Pasqua tradizionale
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni1 torta da 24-26 cm di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

PER LA PASTA FROLLA DELLA PIZZA RUSTICA NAPOLETANA:

500 g farina 00
120 g zucchero
300 g burro
1 uovo
2 tuorli
1 pizzico scorza di limone

PER IL RIPIENO A PIZZA RUSTICA NAPOLETANA:

500 g ricotta
200 g salame napoletano
200 g capocollo
200 g provolone
60 g parmigiano grattugiato
4 uova
q.b. pepe nero

Strumenti

Passaggi

PREPARARE LA PASTA FROLLA PER LA PIZZA RUSTICA NAPOLETANA

Lavorare la farina con il burro e lo zucchero, sabbiando il composto.

Aggiungere l’uovo intero e i due tuorli e impastare pochissimo, giusto il tempo di ottenere una massa omogenea.

Avvolgere la pasta frolla così ottenuta nella pellicola trasparente e farla riposare in frigorifero per almeno due ore prima di utilizzarla.

PREPARARE IL RIPIENO DELLA PIZZA RUSTICA NAPOLETANA

Mescolare la ricotta con le uova e aggiustare di pepe nero a piacere.

Aggiungere il parmigiano grattugiato e mescolare bene.

Infine incorporare i salumi e il formaggio a cubetti.

ASSEMBLARE LA PIZZA RUSTICA NAPOLETANA

Stendere un pezzetto di pasta frolla fino allo spessore di circa 2 millimetri.

Trasferire la frolla in una teglia di circa 22-24 centimetri di diametro, precedentemente imburrata ed infarinata.

Eliminare l’eccesso di pasta frolla dai bordi della teglia.

Versare il ripieno del rustico napoletano nel guscio di pasta frolla.

Decorare poi con delle strisce di pasta frolla. Con la pasta frolla avanzata si possono fare crostate o biscotti dolci.

CUOCERE LA PIZZA RUSTICA

Infornare la pizza rustica in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti, in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che la torta salata non si sarà dorata.

Sfornare la torta salata pasquale e farla raffreddare completamente prima di trasferirla in un piatto da portata e servire.

La pizza rustica si conserva a temperatura ambiente, in luogo fresco e asciutto, per 1-2 giorni, oppure in frigorifero fino a 3-4 giorni.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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