La pastiera napoletana salata è un rustico di Pasqua saporito e facile da preparare, con un cremoso ripieno di grano, ricotta e salumi.
Se hai voglia di preparare una torta salata pasquale diversa dal solito, con uno sguardo verso la tradizione, prova la ricetta della pastiera di grano salata. Questa torta salata con ricotta e grano è davvero facile e saporita.
Un rustico da poter servire come antipasto di Pasqua, come piatto unico salva cena o, anche una torta salata per Pasquetta, da mettere nel cestino da pic nic quando, sicuramente, andrai a fare la scampagnata!
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni1 torta salata di 28 centimetri di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PASTIERA NAPOLETANA SALATA:
Strumenti
Passaggi
PASTIERA NAPOLETANA SALATA
PREPARARE LA CREMA DI GRANO
Versare il grano cotto e il latte in una casseruola dai bordi alti e cuocere il tutto a fuoco lento per 10-15 minuti, fino ad ottenere una crema di grano.
Togliere poi la crema di grano dal fuoco e farla raffreddare prima di utilizzarla.
PREPARARE IL RIPIENO DELLA PASTIERA NAPOLETANA SALATA
Versare il parmigiano grattugiato nella crema di grano e mescolare bene.
Incorporare poi la ricotta.
Incorporare, infine, un uovo per volta, mescolando bene e aggiustare di pepe nero e noce moscata a piacere.
Versare il provolone a dadini.
Aggiungere poi i salumi a cubetti.
ASSEMBLARE LA PASTIERA NAPOLETANA SALATA
Srotolare un rotolo di pasta brisè e trasferirlo con la sua carta forno in una teglia di circa 28 centimetri di diametro.
Versare il ripieno della pastiera napoletana salata nel guscio di pasta brisè e livellarlo bene.
Srotolare il secondo rotolo di pasta brisè e ritagliare delle strisce per decorare la pastiera di grano salata. Decorare la pastiera di grano salata con le strisce di pasta brisè (io ho messo 4 strisce sotto e 3 strisce sopra).
CUOCERE LA PASTIERA NAPOLETANA SALATA
Infornare la pastiera rustica napoletana in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti o, comunque, fino a che non si sarà ben dorata.
Sfornare la torta salata di grano e farla raffreddare completamente prima di trasferirla in un piatto da portata e servire.
La pastiera salata di Pasqua si conserva a temperatura ambiente per 1-2 giorni, oppure in frigorifero fino a 3-4 giorni.
Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria
Non perdete tutte le novità sul mio profilo instagram @inventaricette
In questa ricetta sono inseriti link sponsorizzati. Puoi acquistare i prodotti elencati di seguito, cliccando direttamente sui loro nomi:
– teglia per pastiera in alluminio di 28 centimetri di diametro
Dosi variate per porzioni