PASTIERA NAPOLETANA SALATA

La pastiera napoletana salata è un rustico di Pasqua saporito e facile da preparare, con un cremoso ripieno di grano, ricotta e salumi.

Se hai voglia di preparare una torta salata pasquale diversa dal solito, con uno sguardo verso la tradizione, prova la ricetta della pastiera di grano salata. Questa torta salata con ricotta e grano è davvero facile e saporita.

Un rustico da poter servire come antipasto di Pasqua, come piatto unico salva cena o, anche una torta salata per Pasquetta, da mettere nel cestino da pic nic quando, sicuramente, andrai a fare la scampagnata!

PASTIERA NAPOLETANA SALATA ricetta pastiera salata con pasta brisée
PASTIERA NAPOLETANA SALATA ricetta pastiera salata con pasta brisée
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni1 torta salata di 28 centimetri di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PASTIERA NAPOLETANA SALATA:

580 g grano cotto
200 g latte
130 g parmigiano grattugiato
q.b. pepe nero
300 g salumi misti a cubetti (salame, mortadella, prosciutto cotto)
200 g provolone (o caciocavallo stagionato)
500 g ricotta
4 uova
1 pizzico noce moscata
2 rotoli pasta brisée

Strumenti

1 Teglia in alluminio 28 centimetri di diametro
1 Casseruola dai bordi alti 20 centimetri di diametro
1 Cucchiaio
1 Coltello

Passaggi

PASTIERA NAPOLETANA SALATA

PREPARARE LA CREMA DI GRANO

Versare il grano cotto e il latte in una casseruola dai bordi alti e cuocere il tutto a fuoco lento per 10-15 minuti, fino ad ottenere una crema di grano.

Togliere poi la crema di grano dal fuoco e farla raffreddare prima di utilizzarla.

PREPARARE IL RIPIENO DELLA PASTIERA NAPOLETANA SALATA

Versare il parmigiano grattugiato nella crema di grano e mescolare bene.

Incorporare poi la ricotta.

Incorporare, infine, un uovo per volta, mescolando bene e aggiustare di pepe nero e noce moscata a piacere.

Versare il provolone a dadini.

Aggiungere poi i salumi a cubetti.

ASSEMBLARE LA PASTIERA NAPOLETANA SALATA

Srotolare un rotolo di pasta brisè e trasferirlo con la sua carta forno in una teglia di circa 28 centimetri di diametro.

Versare il ripieno della pastiera napoletana salata nel guscio di pasta brisè e livellarlo bene.

Srotolare il secondo rotolo di pasta brisè e ritagliare delle strisce per decorare la pastiera di grano salata. Decorare la pastiera di grano salata con le strisce di pasta brisè (io ho messo 4 strisce sotto e 3 strisce sopra).

CUOCERE LA PASTIERA NAPOLETANA SALATA

Infornare la pastiera rustica napoletana in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti o, comunque, fino a che non si sarà ben dorata.

Sfornare la torta salata di grano e farla raffreddare completamente prima di trasferirla in un piatto da portata e servire.

La pastiera salata di Pasqua si conserva a temperatura ambiente per 1-2 giorni, oppure in frigorifero fino a 3-4 giorni.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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